Jump to content
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
SNumao

FPSの異常な低下

19 comments in this topic

Recommended Posts

Member
9 posts
1,209 battles

 

PCスペック

  • MPU AMD FX-8120

  • RAM容量 4GBx2 
  • GPU GTX970
  • OS Windows8.1pro

 

 発生した現象:戦闘開始直後は安定して60FPSが出るが

だいたい10秒後くらいには40FPS程度になり、(正確な時間などは分からない)

会敵して砲撃戦を始めるとさらにFPSが低下し最低で15FPS程度まで下がる。

 艦船名: 全艦船において

 マップ: 全マップ

 出現頻度: 頻発する

 再現性: 再現可能

 重要度: 重度

 詳細: WoWsは毎日ではないのですが、ちょこちょこプレイをしていて

正式サービスが開始したあたりから↑のような症状が発生するようになりました。(以前は快適にできてました)

まずCPUを疑い、以前使用していたOC設定から何か変わってないかチェックしたところ。問題なしでした。

次にメモリーを疑いとりあえず抜き差ししました。

GPUについては指していたPCIスロットを変えたり、ドライバーを最新にしたり、古くしたりと色々と試しましたが

症状は治りませんでした。

FF14ベンチやPSO2ベンチといった他ゲームのベンチマークを実行している時は以前のようなパフォーマンスがでて

GPU-ZのGPU loadの値も最大で90%くらいまでになるのですが、WoWsで一戦計測してみるとGPULoadの最大値は

50%~51%程度にしかなりませんでした。

WoWsでのみFPSの低下が発生するので、恐らくGPU、CPU単体の問題では無いと思います。

どうか改善策をご教示くださいm(_ _)m

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
44 posts
1,129 battles

すでにやっているかもしれませんが、グラフィックの質を下げる試みなどはされたでしょうか?

http://wows.lognoob.com/config-graphic/

こちらのサイトに詳しく乗っておりますので、これをもとにいじってみるのはいかがでしょうか?

 

また、MODなどでシップスキンを入れると重くなります

そのあたりのMODを切ってみるなど自分はしています

 

他に気になることと言えば・・・Cドライブの空き容量ですかね・・・

PCの処理速度を上げるには、仮想メモリで頑張る方法もあります

http://www.pc-master.jp/sousa/s-memory.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

グラフィック設定に関しましては、既に低設定での計測を行いましたが、結果は同じく15FPSの頻発でした。

MODに関しては使用しておりません。

仮想メモリを使うとのことでしたが、前の環境では仮想メモリも使わず高いグラフィック設定でのプレイが快適にできていたので、新たな手段ではなく、どうにか前の環境を再現する方法をご教示いただければ幸いです。

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

追記

HDDは1TBのものを使用しており、半分程度しか使っておりません。

Edited by SNumao

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beta Tester
4 posts
10,462 battles

フルスクリーンでプレイされていますか?

 

私も同じような経験があったんですが、フルスクリーンモード(1920x1080)でプレイするとFPSの落ち込みがありましたが、

ウィンドウモード(1440x900)でプレイするとFPSが安定するようになりました。

 

根本的な解決とはいきませんがダメ元で試してみてはいかがでしょう。

 

補足:

GPUのメモリバンド幅に対してテクスチャ転送量等が超過してるような挙動に思われます。

試していませんが、フルスクリーンモードでもウィンドウサイズの縮小だけでも効果があるかもしれません。

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

フルスクリーンでプレイされていますか?

 

私も同じような経験があったんですが、フルスクリーンモード(1920x1080)でプレイするとFPSの落ち込みがありましたが、

ウィンドウモード(1440x900)でプレイするとFPSが安定するようになりました。

 

根本的な解決とはいきませんがダメ元で試してみてはいかがでしょう。

 

補足:

GPUのメモリバンド幅に対してテクスチャ転送量等が超過してるような挙動に思われます。

試していませんが、フルスクリーンモードでもウィンドウサイズの縮小だけでも効果があるかもしれません。

ウィンドウモードでのプレイをしております。

解像度を下げれば当然パフォーマンスは向上すると思われますが、

おっしゃっているとおり根本的な解決にはならないですし、当方はなるべく以前と同じプレイ環境を目指していますので、wowsのグラフィック設定外のご教示をしていただければ幸いです。m(_ _)m

 

追記:以前のプレイ環境は設定プリセットの最高で、フルHDのモニタで下にタスクバー表示した状態でウィンドウモードの最大サイズです。これでFPSはだいたい45~60程度だったと思います。

 

Edited by SNumao

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beta Tester
495 posts

Windowsのパフォーマンスオプションでパフォーマンス優先にしていると人に因っては「FPS値が急に不安定になり急激な数値低下を起こす」事象が常時高負荷の掛かるオンラインゲーム(ココのように推進環境で高スペックを要求するゲーム)では昔から多数報告されています。

なのでもしも、お使いのWindowsがパフォーマンス優先に設定されているのであればそれ以外の項目にチェックを入れて様子を見てみては?

ありきたりな対処ですがグラボのドライバーを少しずつダウングレードして経過観察してみる。

(地味な作業で時間が掛かり大変ですが・・必ずしも最新版のドライバーが最良とは限りませんので)

自分のように予備のグラボを所有しているのであれば他のグラボに差し替えてみる。

それ以前にメーカー側(NVIDIA)も公式に認めていますがGTX970は「メモリ割り当てに致命的な欠陥」を抱えている商品である事実はPCに詳しいようなので御存知かと思いますので省略させていただきます。

他には通信環境(ローカルエリア)の設定を変更してみる。

メインメモリ「4GBX2」のうち数GBをビデオメモリとして使用してみる。

どれも場当たり的な対処法ではありますが何かのヒントになれば幸いです。

 

Edited by TTTANKKK

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

Windowsのパフォーマンスオプションでパフォーマンス優先にしていると人に因っては「FPS値が急に不安定になり急激な数値低下を起こす」事象が常時高負荷の掛かるオンラインゲーム(ココのように推進環境で高スペックを要求するゲーム)では昔から多数報告されています。

なのでもしも、お使いのWindowsがパフォーマンス優先に設定されているのであればそれ以外の項目にチェックを入れて様子を見てみては?

ありきたりな対処ですがグラボのドライバーを少しずつダウングレードして経過観察してみる。

(地味な作業で時間が掛かり大変ですが・・必ずしも最新版のドライバーが最良とは限りませんので)

それ以前にメーカー側(NVIDIA)も公式に認めていますが「GTX970はメモリ割り当てに致命的な欠陥」を抱えている商品である事実はPCに詳しいようなので御存知かと思いますので省略させていただきます。

他には通信環境(ローカルエリア)の設定を変更してみる。

メインメモリ「4GBX2」のうち数GBをビデオメモリとして使用してみる。

どれも場当たり的な対処法ではありますが何かのヒントになれば幸いです。

 

パフォーマンス優先のチェックはつけておらず、GTX970の所謂3.5GB問題については憶測なのですが、この問題を受けてほとんどのゲームはGTX970のビデオメモリを3GBとして認識する状態になっていると思うので問題ないかと、加えて計測している限りではビデオメモリの使用量が3GBを超えることはありませんでしたので問題ないと思われます。

なので通信環境の設定と最適ドライバ探しはやってみようと思います ご教示感謝ですm(_ _)m

 

追記:グラフィックには影響のないものとは思いましたが一応通信環境の見直し(ドライバのリセットなど)をしました。

ドライバーのバージョンについてもWin10リリース前の物や最新の物含め4バージョンほど試しましたが、今のところ改善は見られません

Edited by SNumao

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beta Tester
495 posts

パフォーマンス優先のチェックはつけておらず、GTX970の所謂3.5GB問題については憶測なのですが、この問題を受けてほとんどのゲームはGTX970のビデオメモリを3GBとして認識する状態になっていると思うので問題ないかと、加えて計測している限りではビデオメモリの使用量が3GBを超えることはありませんでしたので問題ないと思われます。

なので通信環境の設定と最適ドライバ探しはやってみようと思います ご教示感謝ですm(_ _)m

 

追記:グラフィックには影響のないものとは思いましたが一応通信環境の見直し(ドライバのリセットなど)をしました。

ドライバーのバージョンについてもWin10リリース前の物や最新の物含め4バージョンほど試しましたが、今のところ改善は見られません

 

垂直同期をOFFにしてみては如何でしょうか?(多分、試したと思いますが)

OFFの状態ですと稀に高スペックPCでも他のユーザーの動きがカクカクする場合がありますのでその際にはONに戻す必要性がありますが。

 

=垂直同期の意味を知らない人への解説=

垂直同期とは、ONの状態ではfps上限が60fpsに制限される機能です。
OFFの状態ではfps上限が解除されPCの性能が許す限り描画します。

Edited by TTTANKKK

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beta Tester
162 posts
3,589 battles

CPUのコア毎の負荷の変化を調べてみるはどうでしょうか?

8コアのCPUみたいですが全部のコアが十分に使われておらず

全体としてのCPU負荷の数値として低く出ていても

使われているコアで処理が間に合ってないという状態かもしれません。

問題なく動く他のゲームとは違ってwowsが8つのコアを使い切れてない可能性もあるかもしれません。

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

CPUのコア毎の負荷の変化を調べてみるはどうでしょうか?

8コアのCPUみたいですが全部のコアが十分に使われておらず

全体としてのCPU負荷の数値として低く出ていても

使われているコアで処理が間に合ってないという状態かもしれません。

問題なく動く他のゲームとは違ってwowsが8つのコアを使い切れてない可能性もあるかもしれません。

CPUの状態を観察しましたが、全コアしっかりと稼働してくれてるようでした。

 

垂直同期をOFFにしてみては如何でしょうか?(多分、試したと思いますが)

OFFの状態ですと稀に高スペックPCでも他のユーザーの動きがカクカクする場合がありますのでその際にはONに戻す必要性がありますが。

 

=垂直同期の意味を知らない人への解説=

垂直同期とは、ONの状態ではfps上限が60fpsに制限される機能です。
OFFの状態ではfps上限が解除されPCの性能が許す限り描画します。

垂直同期のオンオフは最初の方に試しましたがダメでした。

以上の方返信ありでしたm(_ _)m

 

それとは別に、SSDを購入したのでSSDにOSを新規インストールしてWoWsをやってみたところ

以前のような高いグラフィック設定でも40~70FPSで安定する程度のパフォーマンスが出ました。

 

そしてWoWsでの不具合発生環境で起きていたWoWs以外の不具合(PC全般の)を上げておきますと

・ShadowPlayの録画プロセス「NvidiaCaptureServer」がオンになっていると画面が常にカクつく(以前はカクつかなかった)

・HWMonitorでGPUのクロック周波数がいくらやっても540Mhzまでにしか表示されなかった

って感じで

症状や憶測をまとめますと

・HWMonitorで表示されていた540MhzはGTX970のベースクロックの約半分である

・GPUZでWoWs中のGPULoadを計測すると一戦最大で49%~51%でこれもまた半分

・GPULoadが半分になったのはWowsだけ

・WoWsの画質設定をいくら変えてもパフォーマンスは戻らなかった

・問題があったのはソフトウェアだと思われる(GPU,CPUなどではない)

・GPUの動きを制限する効果をもっている。もしくは、間接的にそうするソフトが入っていた

・そしてそのソフトはNvidiaの公式ドライバやソフトではない(いろんなドライバをいれても改善しなかった&Nvidiaのソフトも影響を受けていたところから)

・だがFF14だと不具合は発生しなかった。(PSO2ベンチはよくよくスコアを見てみるとGTX970の標準的なスコアよりかなり低かったので影響を受けていたものと思われます)

って感じです。

ここで一つわかったのが

影響を受けたものはDirectX9.0c対応のもので受けなかったFF14はDirectX11対応ってところですかね・・・

これが原因に関係しているかはわかりませんが・・・もう何がなんだかって感じなのでかける情報は全て書いときますw

 

 

 

 

Edited by SNumao

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beta Tester
495 posts

 

CPUの状態を観察しましたが、全コアしっかりと稼働してくれてるようでした。

垂直同期のオンオフは最初の方に試しましたがダメでした。

以上の方返信ありでしたm(_ _)m

 

それとは別に、SSDを購入したのでSSDにOSを新規インストールしてWoWsをやってみたところ

以前のような高いグラフィック設定でも40~70FPSで安定する程度のパフォーマンスが出ました。

 

そしてWoWsでの不具合発生環境で起きていたWoWs以外の不具合(PC全般の)を上げておきますと

・ShadowPlayの録画プロセス「NvidiaCaptureServer」がオンになっていると画面が常にカクつく(以前はカクつかなかった)

・HWMonitorでGPUのクロック周波数がいくらやっても540Mhzまでにしか表示されなかった

って感じで

症状や憶測をまとめますと

・HWMonitorで表示されていた540MhzはGTX970のベースクロックの約半分である

・GPUZでWoWs中のGPULoadを計測すると一戦最大で49%~51%でこれもまた半分

・GPULoadが半分になったのはWowsだけ

・WoWsの画質設定をいくら変えてもパフォーマンスは戻らなかった

・問題があったのはソフトウェアだと思われる(GPU,CPUなどではない)

・GPUの動きを制限する効果をもっている。もしくは、間接的にそうするソフトが入っていた

・そしてそのソフトはNvidiaの公式ドライバやソフトではない(いろんなドライバをいれても改善しなかった&Nvidiaのソフトも影響を受けていたところから)

・だがFF14だと不具合は発生しなかった。(PSO2ベンチはよくよくスコアを見てみるとGTX970の標準的なスコアよりかなり低かったので影響を受けていたものと思われます)

って感じです。

ここで一つわかったのが

影響を受けたものはDirectX9.0c対応のもので受けなかったFF14はDirectX11対応ってところですかね・・・

これが原因に関係しているかはわかりませんが・・・もう何がなんだかって感じなのでかける情報は全て書いときますw

 

 

 

 

 

お疲れ様でした

結果SSD化が功を相したのかはたまたDilectxの問題だったのか?結果、最適にはなったが謎は残したまま・・

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

TTTANKKKさんもお疲れ様でしたm(_ _)m

返信によるアドバイス助かりました。

結果として真実は闇の中ということになってしまいましたが、

もし今後私と同じような症状が現れた方がいらっしゃいましたらOS再インストールが一番の近道ということだけお伝えいたします。

システムに干渉するなんらかのソフトをインストールしてしまった というのが1番原因として可能性が高いので、旧環境で検証できる時間ができたらまた調べてみようと思います。

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alpha Tester
5 posts
429 battles

GeForceのグラフィックボードを積んでいるのであれば、GeForce Experienceをダウンロードして最適化してみてはどうでしょうか?

また、NVIDIAコントロールパネルから3D設定の管理-プログラム設定-追加でWOWSのexeを選択して追加したら良いのでは?

関係ないかもしれませんがマイクラなども、追加することによってGPU使用率が100近くフルで使用されるようになったりします。

Edited by itoda0122

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

GeForceのグラフィックボードを積んでいるのであれば、GeForce Experienceをダウンロードして最適化してみてはどうでしょうか?

また、NVIDIAコントロールパネルから3D設定の管理-プログラム設定-追加でWOWSのexeを選択して追加したら良いのでは?

関係ないかもしれませんがマイクラなども、追加することによってGPU使用率が100近くフルで使用されるようになったりします。

 

最初の投稿の段階で全部試しましたがダメでした

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alpha Tester
5 posts
429 battles

 

そうでしたか。ちなみに電源は足りてますか?GPUに十分な電力がいきわたらないと使用率が下がったり、700wぐらいのを使っていると問題ありませんが…

僕もついこないだWOWSをやっていたら、垂直同期、1920x1080で60~70FPSを行ききしていたのですが中盤突如15FPSぐらいで固定する不具合が起きました。

ですが、WOWSの設定を低にしてからアプリケーションを再起動させ、最高にするとFPSが元の快適な数値に戻りました。WOWSを再インストールしたり、OSをWin10にしてみるのはどうでしょうか。

あと、OCしすぎるとCPUが焼けたりGPUの故障の原因になるので気を付けてください。MSIのGaming APPというソフトは簡単に安全な値でOCすることができるソフトでいつも使っています。

GTX780TiとGTX970はほとんど性能的には変わりませんが、そこまでWOWSで落ちることはめったにありません。あるとしたら、煙幕撒いて近くの戦艦が対空射撃しまくってるぐらいの状況ぐらいですねw

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
9 posts
1,209 battles

そうでしたか。ちなみに電源は足りてますか?GPUに十分な電力がいきわたらないと使用率が下がったり、700wぐらいのを使っていると問題ありませんが…

僕もついこないだWOWSをやっていたら、垂直同期、1920x1080で60~70FPSを行ききしていたのですが中盤突如15FPSぐらいで固定する不具合が起きました。

ですが、WOWSの設定を低にしてからアプリケーションを再起動させ、最高にするとFPSが元の快適な数値に戻りました。WOWSを再インストールしたり、OSをWin10にしてみるのはどうでしょうか。

あと、OCしすぎるとCPUが焼けたりGPUの故障の原因になるので気を付けてください。MSIのGaming APPというソフトは簡単に安全な値でOCすることができるソフトでいつも使っています。

GTX780TiとGTX970はほとんど性能的には変わりませんが、そこまでWOWSで落ちることはめったにありません。あるとしたら、煙幕撒いて近くの戦艦が対空射撃しまくってるぐらいの状況ぐらいですねw

 

電源は足りています。足りていなかったとしても上記の通りWoWsだけ使用率が低いということの原因にはならないと思われます。

旧環境でWoWsの再インストールは行いましたが改善は見られませんでした。OSの更新については考えてみようと思います。

(SSDに新規OSをいれてやったら改善されたのでやはりOSをすっきり更新、一新することは一番効果的かもしれませんね)

CPUのOCについてはAMDのOverDriveを使用しており、GPUはMSIのAfterburnerを使用しております。

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
1 post

10月に入ってしばらく経った頃からでしょうか?当方でも似たような症状に困っています…以前まで90FPS以上出ていたゲーム数本が、いっせいに20フレームを下回るようになってしまいました。再インストールからドライバのクリーンインストールまで試してもまったく改善されず、お手上げ状態です。SSDの交換で改善するのかな…?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Member
1 post

 

WoTの方なのですが、全く同じ症状になってしまいました。昨日まで普通に動いていたのに、、、、

 

 

こちらはWorld of Warships 専用フォーラムです。

World of Tanks に関係するご投稿はこちらの適切なフォーラムセクションへご投稿下さい。

 

Ladygrey_JP

 

Edited by Ladygrey_JP

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×