Jump to content
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
pitohui

空母の攻撃画面の表示

9 comments in this topic

Recommended Posts

84
[SFHK]
Member
53 posts
7,295 battles

空母の戦略的な優位性はたくさん議論されてきましたが、最近思ったのが空母だけ散布界が表示されているな。ということです。

他の、空母は遠距離から一方的にスポット・攻撃できる。という意見はもっともだと思いますし否定はしませんが、ゲーム環境、戦略的な体感の優位でしかありません。
しかし、散布界の可視化についてはゲームシステム的にかなりの優位性があるのではないかと思いました。

水上艦の散布界は離れれば離れるほど最大散布界に近づきますし近づけば近づくほど散布界は縮まりますが、視覚的に見えるわけではなく結局体感によるところが大きいですよね。
雷撃機の画面は今のままでもいいと思いますが、爆撃機、ロケット弾搭載機の散布界は非表示にして、散布界の縮小は体感で行い、照準点(・←こういうやつ)だけの表示でいいのではないでしょうか。

• Cool 7

313
[LFS]
Member
407 posts

空母乗っていれば、照準点なんかにしたら反射で見えなくなることくらいすぐにわかりそうなものだが。(独空攻撃機なんか特にそう)

それに、散布界表示されていても大抵散布界外に落ちるってのに…

なるほど、図星突かれたから低評価か。

Edited by noirend
  • Funny 1

84
[SFHK]
Member
53 posts

1 hour ago, noirend said:

空母乗っていれば、照準点なんかにしたら反射で見えなくなることくらいすぐにわかりそうなものだが。(独空攻撃機なんか特にそう)

それに、散布界表示されていても大抵散布界外に落ちるってのに…

なるほど、図星突かれたから低評価か。

見えにくいなら見えやすいようにすればいいのでは?
別に完全に点にしろなんて言ってませんし散布界じゃなく、散布界の中心がわかる表示なら何でもいいですよね。
色変えるなり、◦とか×でもいいじゃないですか。
見える見えないの話ではなく、見えるようにするのは当たり前。そのうえで散布界を可視化しているのはおかしいって言ってるんですよ。

低評価のくだりは意味わかりませんね。私は幹投稿してから返信投稿するまで一切操作してませんし、評価もしてません。空母に関して何か言う人は全員独善的な人だとでも思ってるんでしょうか。

Edited by pitohui
  • Cool 4

313
[LFS]
Member
407 posts

散布界表示とはいえアレはあくまで目安(砲艦でいう照準線)だからね。あれ無くせというなら照準線も無くさないと。

もしくは砲艦も艦載機の攻撃と同じように転舵中や真横向いていないと散布界広がる代わりに可視化すればいいんじゃないかな

ああ、低評価のくだりは貴方に言ったのではなく、このフォーラムに一定数存在する「空母になったこともないのに空母を否定する勢」に向けて言ったのです。

Edited by noirend
低評価のくだりについて追記
  • Cool 1

Member
75 posts
26,635 battles
11 hours ago, pitohui said:

雷撃機の画面は今のままでもいいと思いますが、爆撃機、ロケット弾搭載機の散布界は非表示にして、散布界の縮小は体感で行い、照準点(・←こういうやつ)だけの表示でいいのではないでしょうか。

言いたいことは分からないことはないのですが、爆撃機にしろ攻撃機にしろ目標を狙うのに照準器を使います。

ですから表示しているのは 散布界 ではなく照準器のレティクルではないかと思うのですが・・・

• Cool 1

313
[LFS]
Member
407 posts
9 分前、Nineski の発言:

言いたいことは分からないことはないのですが、爆撃機にしろ攻撃機にしろ目標を狙うのに照準器を使います。

ですから表示しているのは 散布界 ではなく照準器のレティクルではないかと思うのですが・・・

どっちかっていうとそうですよね。仮に散布界を表示しているのならば、円の外に落ちるのは何故なのかってことになりますし。

• Cool 1

84
[SFHK]
Member
53 posts
16 minutes ago, noirend said:

どっちかっていうとそうですよね。仮に散布界を表示しているのならば、円の外に落ちるのは何故なのかってことになりますし。

外に落ちます…?円の端にそれることはありますけど完全に外って見たことないんですが

• Cool 1

313
[LFS]
Member
407 posts
1 時間前、pitohui の発言:

外に落ちます…?円の端にそれることはありますけど完全に外って見たことないんですが

ヴェーザーで起こったことがありますぜ。

84
[SFHK]
Member
53 posts
On 8/28/2020 at 4:16 AM, noirend said:

ヴェーザーで起こったことがありますぜ。

pingの問題とかでないなら運営に報告した方がいい案件じゃないです?それ

• Cool 1

Sign in to follow this