715 [WG] seezer Administrator 755 posts 14,771 battles Report post #1 Posted October 16, 2019 艦長の皆さん! アップデート 0.8.9 がリリースされました! アップデート後に不具合、問題等ありましたら、このスレッドまでお寄せください。 不具合報告をするにあたり、テンプレートを用意いたしました。 報告の際にご利用いただくようお願い致します。 ※報告の前に、MODを利用してはいないか、クライアントを再起動しても状況が変わらないかなど確認を行い、その旨もコメントに添えてください。 ※不具合を開発に報告するに当たっては、セーフモードでの起動、クライアントの再起動、クライアント再インストール、再現性、再現手順、スクリーンショット、リプレイファイル等の情報が非常に重要となります。ご協力をお願い致します。 発生した現象 例:扶桑に速度旗を搭載しても効果が出ない 発生する状況(マップ、港、艦艇) 例:扶桑のみ、すべての戦闘、すべての港 再現手順・再現性 例:再現性あり、扶桑で速度旗を装備すると毎回発生する 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 例:速度旗分の速度が上がるべきだが効果が出ていない。 スクリーンショット・リプレイファイル スクリーンショット、リプレイファイル Share this post Link to post Share on other sites
84 wasabi_death Member 159 posts 26,533 battles Report post #2 Posted October 17, 2019 0.8.9アプデ後のGUEPARDの迷彩の順序がおかしい GUEPARDの迷彩の順序がおかしい 今のところ確認できたのはGUEPARDだけ 再現性あり 囲ってある赤がタイプ1、緑がタイプ2、黄色がタイプ5で、どうも順序が逆さまになってるようです(本来下にある迷彩が上に来てる) Share this post Link to post Share on other sites
32 [GFC] yuugeijinn Beta Tester 40 posts 12,187 battles Report post #3 Posted October 17, 2019 (edited) 2019/10/16 に 午後5時24分 に、seezer の発言: 以下の事象発生の件ですが、サポートからのアドバイスにより解決しました。 タスクマネージャーでプロセスタブを開くと終了させたはずのWoWsが居残り、プロセスの終了で「プレイ」ボタンの 件は解消。クライアントファイルもしくはユーザー設定ファイル破損疑いで該当ファイル(preferences)を 削除、WGC起動→プレイ開始→終了→WGC再起動を数回実施して問題ないことを確認しました。 0.8.9アップデート後、以下の事象が発生したため情報をわかる範囲で書き込ませていただきます。 なお別件でデイリーミッションが最大4つ(2日分)表示される現象がでて、チケットを切りサポート担当の方に報告しています。 発生した現象 WGC起動すると「プレイ」ボタンが入ったままでゲームは実行中となっていて、ゲーム画面は非表示状態。 発生する状況(マップ、港、艦艇) ゲーム終了後、再度WGCを起動時。 再現手順・再現性 再現手順:WGC起動後ゲーム開始、プレイ後通常終了(WGCも終了)後に再度WGCを出す。再現性毎回あり 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 上記の通り スクリーンショット・リプレイファイル 添付画像を参照 Edited October 17, 2019 by yuugeijinn サポート問い合わせにて解決したため 2 Share this post Link to post Share on other sites
444 [APOLO] rjguted [APOLO] Member 630 posts 18,083 battles Report post #4 Posted October 18, 2019 (edited) ゲームを終了させる際、終了させますか?はい・いいえの画面で、はいをクリックすると、カチャと反応はある。しかし、そのまま画面が固まってしまい、PCのシャットダウンができず強制終了しないといけなくなる。再起動後に確認すると、wowsは終了している模様。 この現象は、バージョンアップされた昨日および今日と2度、終了時に発生した。 追記:これについては、手持ちのパソコンの私的な事情かもしれないので、現在、運営に問合せ中です。 さて…wowsインストールフォルダ内の同名のファイル…、うーん、どこにあるんでしょうか?探しても探しても見つからない。 Edited October 20, 2019 by rjguted 追記 1 Share this post Link to post Share on other sites
55 [UTAU] tetoteto_wondernight Member 52 posts 18,070 battles Report post #5 Posted October 18, 2019 クラン戦の準備画面にて アテンプトの有効無効ボタンがロシア語になってます。 書いてある事は分かりますし実害もありませんが。 Share this post Link to post Share on other sites
715 [WG] seezer Administrator 755 posts 14,771 battles Report post #6 Posted October 18, 2019 @rjguted様 ご連絡ありがとうございます。現在一部環境をお使いのお客様からクライアント終了時にクライアントがフリーズするという同様の報告をいただいております。 この問題に対するパッチが用意されています。 fix_089.zip こちらをダウンロードし、展開し出来たフォルダをWoWSインストールフォルダの中の同名のフォルダに上書きしてお使いください。 改善しない場合はお手数ですが、カスタマーサポートのほうまでご連絡下さい。 @tetoteto_wondernight様 ご連絡ありがとうございます。ローカライゼーションチームに報告を致しました。 3 Share this post Link to post Share on other sites
12 [REPOI] REpocky Member 14 posts 8,608 battles Report post #7 Posted October 19, 2019 艦艇の装甲レイアウトの画面で、カーソルを合わせた部分の装甲厚が表示されません。 装甲配置を見る際に不自由ですので対応のほどをよろしくお願いいたします。 Share this post Link to post Share on other sites
55 [UTAU] tetoteto_wondernight Member 52 posts 18,070 battles Report post #8 Posted October 20, 2019 コンテナ入手画面にて クレーンがコンテナを運ぶ時の「ガチャン、ウィーン」という音が鳴らなくなりました。 なお、コンテナ開封音は今まで通りちゃんと鳴ります。 Share this post Link to post Share on other sites
715 [WG] seezer Administrator 755 posts 14,771 battles Report post #9 Posted October 20, 2019 艦長の皆様、ご連絡ありがとうございます。 @tetoteto_wondernight様。 現在新規追加されたTarantoの港でご報告いただいた問題が確認されております。 もしも該当港以外で発生したのならば、お手数ですがどの港をご利用時で発生したかの情報を追加してはいただけませんか? @wasabi_death様。 今回のVerUPで迷彩の並び順は変更になりました。 カラースキームの変更のある無しでも迷彩の順番はかわりますが、おかしいと感じられているのは「GUEPARD」のみでよろしいですか? @pocky_sweets1945様。 弊社のテスト環境では同様の問題を再現することができませんでした。MODの影響の排除や、再インストールをお試しいただき、改善しない場合はお手数ですがカスタマーサポートの方までご連絡ください。 Share this post Link to post Share on other sites
84 wasabi_death Member 159 posts 26,533 battles Report post #10 Posted October 20, 2019 seezerさん こんばんは あれから見たのですが、記載の様にタイプ1,2,5が下段になってるのはフランス駆逐だけがなってるみたいです。(Aigle,Siroco,Jaguar,Guepard、これしか持ってないのでw) あとの船(国、艦種含む)はタイプ1、2、5等は上にありますが、他の消費型特別迷彩の並び順は以前とは変わったみたいですが、seezerさんのコメントにあるようにこの並びで正解なのでしたら納得です。 Share this post Link to post Share on other sites
0 min_mei_books Member 1 post 6,444 battles Report post #11 Posted October 20, 2019 優先対空セクターの「O」が船の右、「‘」が船の左は逆になっていると思われます。 意図的に逆にしているのか、小生のPCが問題だったのでしょうか Share this post Link to post Share on other sites
705 [OH] teromea3 Modder 357 posts 8,607 battles Report post #12 Posted October 22, 2019 発生した現象 戦闘から戻り、他の艦艇を選択した際に(画像の場合はヴェネツィアを選択した)選択した艦艇モデルは表示されるが、右の艦艇詳細は最後に戦闘した艦艇が表示され、研究の欄が全て船体のアイコンになっている。 発生する状況(マップ、港、艦艇) 港画面 再現手順・再現性 再現性あり。画像はmodを使用しているが、バニラ環境でも発生。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) タブを切り替えてもモジュール画面から移動できない。 他の艦艇を選んだ際、艦艇モデルは切り替わるが、右の艦艇詳細と研究の不具合は解消されない。 スクリーンショット・リプレイファイル Share this post Link to post Share on other sites
66 [LEX] WaveEater Member 36 posts 3,366 battles Report post #13 Posted October 22, 2019 なんかツイッターで見たんだけど宇宙迷彩つけた艦艇でエンジンブースト使うとエフェクトが反映されないっぽいです 警告マークみたいなエクスクラメーションが表示される Share this post Link to post Share on other sites
144 [NIKU] Air_Silpheed Super Tester 177 posts 25,462 battles Report post #14 Posted October 23, 2019 (edited) 発生した現象 撃沈されてから発見リボンが取れる。 発生する状況(マップ、港、艦艇) 私が確認したのはトレーニングの大海原 他の方からも同じ症状が出た報告があったので他の戦闘モードでも発生するみたいです。 再現手順・再現性 再手順などは不明。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 本来なら撃沈されてから発見リボンは取れない。 スクリーンショット・リプレイファイル 現在リプレイファイルは保持してますが、個人イベントの戦闘で主催者及び参加者全員の了解を得るのは時間がかかり過ぎるのでここでは公開できません。 運営の方が必要でしたらサポート経由で送りますので連絡ください。 Edited October 23, 2019 by Air_Silpheed Share this post Link to post Share on other sites
715 [WG] seezer Administrator 755 posts 14,771 battles Report post #15 Posted October 23, 2019 @min_mei_books様。 優先セクターの指定は「o」「`」にかかわらず、自分が向いている方向に優先セクターを指定するように変更になりました。 ご確認をお願い致します。 @teromea3様 弊社テスト環境では問題を再現することができませんでした。体感でどの程度発生するかなどを含む詳しい再現手順や、再インストールした結果等をお知らせいただくようにお願い申し上げます。 @WaveEater様 弊社テスト環境では問題を再現することができませんでした。宇宙迷彩がどの艦艇でのどの迷彩のことを指すのか、発生したマップは何か等の詳細情報をお寄せいただくようお願い申し上げます。 Share this post Link to post Share on other sites
144 [NIKU] Air_Silpheed Super Tester 177 posts 25,462 battles Report post #16 Posted October 24, 2019 (edited) MODが影響していたためでした。大変失礼しました。 Edited October 25, 2019 by Air_Silpheed Share this post Link to post Share on other sites
715 [WG] seezer Administrator 755 posts 14,771 battles Report post #17 Posted October 25, 2019 @Air_Silpheed様 艦艇フィルターの件、弊社テスト環境では問題を再現することができませんでした。MODの影響の排除を確認した上で改善しないようであれば、再インストールをお試しいただけますでしょうか。 1 Share this post Link to post Share on other sites
144 [NIKU] Air_Silpheed Super Tester 177 posts 25,462 battles Report post #18 Posted October 25, 2019 7 分前、seezer の発言: @Air_Silpheed様 艦艇フィルターの件、弊社テスト環境では問題を再現することができませんでした。MODの影響の排除を確認した上で改善しないようであれば、再インストールをお試しいただけますでしょうか。 セーフモードの場合、正常に動作しました。 MODの影響を確認してませんでした。 ご指摘いただきありがとうございます。上記の報告は削除させていただきます。 Share this post Link to post Share on other sites
17 [LVER] TELL_ible Member 6 posts 4,912 battles Report post #19 Posted October 29, 2019 発生した現象 港画面において、艦艇の装甲レイアウトを表示したとき、装甲にカーソルを持って行っても、装甲厚が表示されない 発生する状況(マップ、港、艦艇) 全ての港 再現手順・再現性 再現性あり。 全ての艦艇で発生する。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 本来なら、船の船体にカーソルを持って行くと、装甲厚がカーソルの横に表示されるのだが、今回のアップデート以降、それが表示されない スクリーンショット・リプレイファイル Share this post Link to post Share on other sites
17 [LVER] TELL_ible Member 6 posts 4,912 battles Report post #20 Posted October 29, 2019 5 分前、TELL_ible の発言: 発生した現象 港画面において、艦艇の装甲レイアウトを表示したとき、装甲にカーソルを持って行っても、装甲厚が表示されない 発生する状況(マップ、港、艦艇) 全ての港 再現手順・再現性 再現性あり。 全ての艦艇で発生する。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 本来なら、船の船体にカーソルを持って行くと、装甲厚がカーソルの横に表示されるのだが、今回のアップデート以降、それが表示されない スクリーンショット・リプレイファイル 先ほど投稿した件についてですが、港に関するMODを削除することで解決しました。 ありがとうございました Share this post Link to post Share on other sites
0 [CIAO] hayabusa2112 Member 1 post 4,598 battles Report post #21 Posted October 29, 2019 発生した現象 ドミートリィ・ドンスコイを後退したいのになぜか速度計の1/2に上がってしまい後退できず前進してしまう。 発生する状況(マップ、港、艦艇) ドミートリィ・ドンスコイのみ 再現手順・再現性 戦闘中に他の味方の艦船に衝突したとき、速度計の上のFULLから一気に下のFULLまで下げる手順となるが、 味方の艦船と衝突しない場合の再現は、未確認のため、再現可能性は不明。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 速度計の下のFULLを指定すると本来は、艦船が後ろに進むはずだが、指定するとなぜか速度計が1/2に上がって前進する。 スクリーンショット・リプレイファイル 戦闘中のためスクリーンショットどころではないため、取得していない。 Share this post Link to post Share on other sites
0 [JDU] GOEMON_MON [JDU] Member 5 posts 23,581 battles Report post #22 Posted November 2, 2019 発生した現象 ブラックスクリーンになってフリーズする 発生する状況(マップ、港、艦艇) ほぼすべての戦闘、たまに港でも 再現手順・再現性 再現性あり、ほぼ毎回発生する(バニラでも) 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) Ver.0.8.9.0では問題なかったのですが、Ver.0.8.9.1になってから発生するようになった。 戦闘開始ボタンを押しロード完了後、戦闘画面になった直後~カウントダウンが終わり艦が動き始めた直後に ブラックスクリーンになります。 キーボードもマウスも操作を受け付けないので強制電源OFF→再度戦場へ→またブラックスクリーン _________________________________________ イベントビューアーを見ると ディスプレイ ドライバー amdkmdap が応答を停止しましたが、正常に回復しました。 と、あるのでドライバを最新Ver.、過去Ver.等に入れ替えてみたが効果なし(DDUも使用 Memtest86+, Cinebench R15とR20, FF15ベンチマーク, 3DMark 11を、 実行してみましたが問題なく完走。 PCの構成 - Win10 Pro x64 / i7-6700 / 8Gx2 / RX5700 / 1200w 今このPCはWoWs専用になっています。 スクリーンショット・リプレイファイル OSごとフリーズしているのでなし Share this post Link to post Share on other sites
58 [AU] NAGARA_JP Member 24 posts 10,651 battles Report post #23 Posted November 2, 2019 (edited) 発生した現象 終了した戦闘の詳細が見れない、クリックが無効(反応しない)ほか 発生する状況(マップ、港、艦艇) 母港にて艦艇問わず 再現手順・再現性 不明 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 下記スクリーンショットにあるように表示がバグる 終了した戦闘の履歴をクリックしても詳細が表示されない その他あらゆるボタンが押しても反応しない状態(クリックによるハイライトは機能している) ゲームを終了することもできないため、タスクマネージャから落とさないといけない 四六時中立ち上げているほど面白いゲームでもないので不便 MODなしバニラ状態 スクリーンショット・リプレイファイル Edited November 2, 2019 by NAGARA_JP 1 Share this post Link to post Share on other sites
0 [JGMF] kenken168 Member 3 posts Report post #24 Posted November 11, 2019 バイオニック迷彩のフランス巡洋艦アンリで消耗品使用時等に謎の黄色いアイコンが表示される。 Share this post Link to post Share on other sites
113 [PIYO] masashik16 Member 86 posts 7,451 battles Report post #25 Posted November 13, 2019 2019/11/12 に 午前3時19分 に、kenken168 の発言: バイオニック迷彩のフランス巡洋艦アンリで消耗品使用時等に謎の黄色いアイコンが表示される。 @kenken168さん、当該症状はエンジンブーストでのみ発生しますでしょうか? エンジンブーストでのみ発生している場合、おそらくこちらに記載の「迷彩「バイオニック」を適用した艦艇で消耗品「エンジンブースト」のエフェクトが表示されないというバグ」かと思われますので、明日のアップデートで修正されるかと思います。 Share this post Link to post Share on other sites