429 Admin_JP Administrator 216 posts Report post #1 Posted August 22, 2019 艦長の皆さん! アップデート 0.8.7 がリリースされました! アップデート後に不具合、問題等ありましたら、このスレッドまでお寄せください。 不具合報告をするにあたり、テンプレートを用意いたしました。 報告の際にご利用いただくようお願い致します。 また、アップデート 0.8.7 以降も引き続きラグやPingの値が高くなる問題が発生している場合は、本スレッドではなく、こちらのスレッドまで必要な情報をお送りいただけますと幸いでございます。 ※報告の前に、MODを利用してはいないか、クライアントを再起動しても状況が変わらないかなど確認を行い、その旨もコメントに添えてください。 発生した現象 例:扶桑に速度旗を搭載しても効果が出ない 発生する状況(マップ、港、艦艇) 例:扶桑のみ、すべての戦闘、すべての港 再現手順・再現性 例:再現性あり、扶桑で速度旗を装備すると毎回発生する 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 例:速度旗分の速度が上がるべきだが効果が出ていない。 スクリーンショット・リプレイファイル スクリーンショット、リプレイファイル 1 Share this post Link to post Share on other sites
129 [SOUTO] KYOJUN_Furutaka_Kyoto Member 75 posts 18,476 battles Report post #2 Posted August 22, 2019 発生した現象 古鷹の船体(C)において散布界がおかしい 発生する状況(マップ、港、艦艇) 古鷹のみ、すべての戦闘、すべての港 再現手順・再現性 再現性あり、船体(C)を選択すると毎回発生する 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 20.3cm砲搭載時には精度が上がるべきだが効果が出ていない。 スクリーンショット・リプレイファイル Share this post Link to post Share on other sites
0 [DOA] yasukichi_os Member 5 posts 34,686 battles Report post #3 Posted August 22, 2019 発生した現象 パーソナルマークのシンボル「PT サマーシーズン」が「DEFAULT」と表示される 発生する状況(マップ、港、艦艇) パーソナルマーク選択画面、すべての港 再現手順・再現性 毎回発生 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) PT サマーシーズンのシンボルが正しく表示されていない スクリーンショット・リプレイファイル Share this post Link to post Share on other sites
149 Air_Silpheed Member 191 posts 28,515 battles Report post #4 Posted August 22, 2019 (edited) 発生した現象 コンバットミッションのミッションを見て港に戻るとフィルター設定が勝手にミッションの設定に変更される。 発生する状況(マップ、港、艦艇) 港 再現手順・再現性 再現手順:①戦闘タイプを「シナリオ」「ランク戦」「クラン戦」のいずれかにする。(この不具合はCoopとランダムでは発生しない) オフトピックスで他の方に聞くとCoopでも発生する人がいるようです。(人によって違うかも) ②コンバットミッションをクリックする。 ③左側のチャレンジ・コンバットミッション・パーソナルタスクのいずれでもよいので 一番左の最初のミッションがティア・国・艦種の指定があるミッションを確認する。 ただし、一番左の最初のミッションがティア・国・艦種の指定がない場合は再現しないと思われる。 ④港に戻る。 補足:国指定や艦種指定は確認できた。 ティアについてはランク戦がティア9のみのため確認できない。 ティア指定も確認できてます。 再現性:再現手順を行えば毎回発生する。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 本来なら港に戻ったらミッション見る前のフィルター設定になる。 スクリーンショット・リプレイファイル 1.ミッション見る前(戦闘タイプがランク戦でランク戦指定のフィルター設定になっている) 2.ミッションを表示(私の場合はパーソナルタスクの一番左のミッションがドイツ艦艇限定のgamecomのミッションを確認する) 3.港に戻る。(gamecomのミッションのフィルター設定に勝手に変わる) 下記の画像だと、ティア9・ドイツ艦艇のフィルター指定に勝手になっている。 訂正:ティア指定の条件もすでに添付しているgamecomのミッションで追加されることを確認できてました。 関連する箇所の修正及び一部説明を追加。 戦闘モードが「ランク戦」だけでなく「シナリオ」「クラン戦」でも発生するため追加。 Edited August 23, 2019 by Air_Silpheed 1 Share this post Link to post Share on other sites
58 [AU] NAGARA_JP Member 24 posts 13,708 battles Report post #5 Posted August 22, 2019 (edited) 発生した現象 クリティカルエラー、ウィンドウ切り替え以外の操作が出来なくなる。エラーメッセージのウィンドウも操作不能 発生する状況(マップ、港、艦艇) 港で船をぐるぐる見ていた時(一回目は戦闘終了後数十秒、二回目はクライアント立ち上げから数十秒で発生) 再現手順・再現性 同じ状況にて再発、以前のバージョンでは一度もなかった 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) スクリーンショット・リプレイファイル debug.log monitor_20190823_0221370948.log python.log エラー発生後、ウィンドウ切り替えはできるがフォーカスを変えても結局WoWSの画面が表示されてしまい一切のWindows操作(他のソフトウェアの起動等)も不可能になる。 Reports.zip Edited August 22, 2019 by NAGARA_JP 再発のためおよびReportsフォルダ添付 Share this post Link to post Share on other sites
1 SmirshMayle Beta Tester 4 posts Report post #6 Posted August 23, 2019 (edited) 2019/8/22 に 午前10時29分 に、Taro_WG の発言: 発生した現象 ペナルティを課される行動を一切していないにも関わらずペナルティを課された 発生する状況(マップ、港、艦艇) マップ:隣接勢力 港:クロンシュタット 艦艇:shiratsuyu 再現手順・再現性 手順:不明 過去10000戦以上のプレイで一度も発生していない 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) スクリーンショット・リプレイファイル 複数人からの通報でペナルティを課される様にでも仕様変更されたのでしょうか? Edited August 23, 2019 by SmirshMayle Share this post Link to post Share on other sites
149 Air_Silpheed Member 191 posts 28,515 battles Report post #7 Posted August 23, 2019 発生した現象 Twithch Mission:#Nobuffsの進捗が表示されない。 発生する状況(マップ、港、艦艇) 戦闘後の個人スコア 再現手順・再現性 再現手順:Twithch Mission:#Nobuffsの対象艦艇で戦闘に行って戦闘が終わる。 私の場合は、橘、橘L、三笠、スミス、エムデンを乗って消化しましたが 全ての個人スコアともにTwithch Mission:#Nobuffsのステージ1の進捗は 表示されない。 再現性:常に発生。 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 本来期待される結果:戦闘後の個人スコアにTwithch Mission:#Nobuffsの進捗が表示される。 スクリーンショット・リプレイファイル スクリーンショットはありますが再現性100%なので確認できると思いますので添付しません。 要望があれば添付します。 Share this post Link to post Share on other sites
0 DeletedUser Member 0 posts Report post #8 Posted August 24, 2019 (edited) 発生した現象 戦闘時の画面の乱れ 発生する状況(マップ、港、艦艇) いずれの対戦モードでも戦闘中に発生 再現手順・再現性 Mac版、Mac Steam版で発生。いずれにおいてもランダム戦のような艦船数が多い状態だと再現性が高い 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) (追記あり)スクリーンショットのとおり。0.8.6でも発生していたが、今バージョンにおいてひどくなった。この他、艦艇が真っ黒になったり(スクリーンショット上段)、自艦・他艦とも迷彩が表示されなかったり、自艦の輪郭だけが表示されて面が透明になったり(波しか見えない状態)。 グラフィック設定をいろいろと変えてみたところ、影品質をoffにすることにより、他の設定が高品質寄りでも症状が改善される(いまのところ再発なし)。 スクリーンショット・リプレイファイル 上段:MODなし 下段:MODあり Edited September 2, 2019 by eroica310 テキストの追加と配置場所の変更、改善する場合の追加 Share this post Link to post Share on other sites
0 aki_925 Member 1 post Report post #9 Posted August 25, 2019 発生した現象 クリティカルエラー、ウィンドウ切り替え以外の操作が出来なくなる。エラーメッセージのウィンドウも操作不能 発生する状況(マップ、港、艦艇) 対空射撃中にフリーカメラを使った瞬間 再現手順・再現性 同じ状況にて再発、以前のバージョンでは一度もなかった エラー発生後、ウィンドウ切り替えはできるがフォーカスを変えても結局WoWSの画面が表示されてしまい一切のWindows操作(他のソフトウェアの起動等)も不可能になる。 WoWS_report.wgc 再発のためreportを添付 Share this post Link to post Share on other sites
1 yahagi_m Member 2 posts 11,469 battles Report post #10 Posted August 29, 2019 発生した現象 戦闘結果画面が表示されない 発生する状況 Co-op戦、ランダム戦終了時 再現性 常時。始めてから日が浅いのでMac版の終了画面はこれがデフォルトだと思っていました。 1 Share this post Link to post Share on other sites
4 himeduru Member 10 posts 851 battles Report post #11 Posted September 7, 2019 (edited) 発生した現象 艦艇インジケーターが荒ぶる 発生する状況(マップ、港、艦艇) 全艦艇、全マップ 再現手順・再現性 再現性あり。1戦中に何度も発生する 詳細(本来期待される結果、不具合の詳細など) 艦艇インジケーターに増減等の変化が起こった場合に、表示が崩れる。敵艦艇の場合が顕著だが、味方艦でも稀に発生する。 設定において、「詳細UIモード」を「適応」または「フル」にした状態でプレイすると発生する。 まるで変数初期化を忘れたような挙動。望遠鏡状態では発生しない模様。 バージョン8.6.xから発生継続。バージョン8.5.xでは発生していなかった。 ASIAクライアント、NAクライアント両方で発生確認。 (チラチラと表示されるので動画撮影してからキャプチャしました) スクリーンショット・リプレイファイル 20190907_162457_PJSB003-Myogi-1912_13_OC_new_dawn.wowsreplay 追加補足) 上記スクリーンショット、リプレイファイルはASIAサーバーでのものです。 プレイ環境) OS : Windows7 Pro 64bit CPU : Intel Core-i7 860 Memory : 16GB GPU : Radeon 5870 2GB Edited September 12, 2019 by himeduru Share this post Link to post Share on other sites
25 [HGM] bear_mu Member 39 posts 24,843 battles Report post #12 Posted September 9, 2019 (edited) 2019/8/29 に 午後11時44分 に、yahagi_m の発言: 発生した現象 戦闘結果画面が表示されない 発生する状況 Co-op戦、ランダム戦終了時 再現性 常時。始めてから日が浅いのでMac版の終了画面はこれがデフォルトだと思っていました。 以前起きたのと同様の現象な気がします WGCのゲーム設定でゲーム言語を英語にしたら、リザルトが表示されました 以前のスレッドhttps://forum.worldofwarships.asia/topic/31727-戦闘終了後にリザルト画面が表示されずに港に戻される/ 2019/09/10 22:54 追記 先程、プレイしたところ、ゲーム言語は英語のままでしたが、リザルトが表示されませんでした 昨日は表示されたのですが..... 2019/09/30 13:49 追記 その後、色々な艦で、クラン戦とランク戦”以外”をプレイしてみたところ、事象が発生したり、しなかったりと言う事態になりました... 何が原因なんでしょうねぇ... Edited September 30, 2019 by bear_mu 追記しました Share this post Link to post Share on other sites
51 donitz1959 Member 9 posts 30,979 battles Report post #13 Posted September 14, 2019 ゲームを始めると直ぐに艦艇の動きがピタリと止まり、回線が遮断された。頻繁にこの現象が起きてこちらも原因が分からず苦労をしているのに、「戦闘からの早期退出」のメッセージ 非常に不愉快です。 Share this post Link to post Share on other sites