Jump to content
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
kazusa_32

CV開幕準備時間について

4 comments in this topic

Recommended Posts

Member
352 posts
18,331 battles

なんかこれ実装するのやめたらしいですね。ざっくりとした理由は「何もできなくなるから」と聞きました。代替案もあるみたいですが、率直な感想はあんまりプレイヤーを舐めるなよ?()って感じです。

この「何もできなくなる時間」は通常なら空母以外にとって装填時間に相当するはずです。主砲は、駆逐艦なら数秒、巡洋艦なら10数秒、戦艦なら30秒前後。魚雷は全体的に長い物だと2分以上あります。この待ち時間は本当に何も出来ない時間なのでしょうか? spotをしたり、マップを見渡したり、次に何をするか考えたり、自分の艦艇の姿勢を整えたり・・・絶対に何かすることがあるはずです。

これはあくまで個人的な提案ですが、この発艦準備時間は別に開幕限定にしなくても良いのではないでしょうか?一度中隊が全て発艦してから次の中隊が発艦出来るまでの時間として設定すれば、安直なFキー撤退や全滅にも、次を発艦するのに時間がかかるという明確なデメリットが生まれるし、水上艦にとっても全滅させれば空母の攻撃に間が生まれるというメリットが生まれませんか?

Edited by kazusa_32
  • Cool 24

Supertester
172 posts
16,827 battles

開幕準備時間については実装して欲しかったですね、、、、

旧空母にも準備時間はあったのですし、第一にニュースにも書かれていたように駆逐が秒で港に返されてしまいます。そしてランク戦にも空母を出すことができると聞いたのでランク戦は水上艦に乗ってる人は面白くない気がします。またこの「何もできなくなる時間」は通常なら空母以外にとって装填時間に相当するはずです。主砲は、駆逐艦なら数秒、巡洋艦なら10数秒、戦艦なら30秒前後。魚雷は全体的に長い物だと2分以上あります。この待ち時間は本当に何も出来ない時間なのでしょうか? spotをしたり、マップを見渡したり、次に何をするか考えたり、自分の艦艇の姿勢を整えたり・・・絶対に何かすることがあるはずです。

これについては共感します。空母なんて発艦できればすぐ攻撃出来るのでやっぱりこれは実装して欲しかったです。Wargamingさんはどれだけ空母の肩を持つのですかね?

• Cool 5

1,179
[LSPC]
Beta Tester
730 posts
16,054 battles

開幕準備時間を設けたところで、それが過ぎればいつもの空母戦場と変わらないのは誰の目にも明らかなのに、なぜこれで空母戦場が変われると思ったのか不思議でなりません。

本当に変えたいなら、トピ主の案のように、開幕ではなく発艦ごとに準備時間を設けるべきであり、それなくして、現状の空母戦場の大幅な変革は無理です。

攻撃照準?威力減衰?

それじゃ根本的解決にならないって何度言わせるんです?

• Cool 4

Member
82 posts
13,239 battles

昔の空母は各攻撃隊の準備時間に加えて戦闘機の牽制や対空艦の位置把握で攻撃頻度自体は低かったですからねぇ。その代わり瞬間火力は高かったですけど。

今の空母の不満が減らないのはスポットされるだけじゃなく、対空射程が短くなった上、防空役としての戦闘機が全く役に立ってないので好き放題されるからだと思っています。(おまけで火災5秒とかいう意味不明の硬さ)

空母側だって面白くないですよ。味方を守ろうとしても攻撃されてからやっと迎撃に行く有様の使えない戦闘機は回数制限があり動作時間も1分しかなく、やっと迎撃したと思ったら数機撃墜して終わり。

投下数の関係で直撃の瞬間火力は昔と雲泥の差ですし、照準時間と拡散具合が悪化して当てにくくなり、(初期が異常すぎたとはいえ)浸水率も浸水ダメージも減少で「当てにくい&当てても見返りが少ない」んですから。

• Cool 5

Sign in to follow this