562 [APOLO] rjguted Member 789 posts 25,129 battles Report post #1 Posted May 8, 2019 (edited) プレイヤーの実力の指標として、ランク戦が実装されています。しかし現状、そのときそのときのルールやマップへの不満や生活の都合により参加を見送っているプレイヤーも、少なくありません。またTierが10限定など初心者が参加しにくい場合も、あります。 そこで提案なのですが、従来のランク戦とは別のシステムとして、全プレイヤーの戦績を元にした日常的なランク付けを要望します。対象モードはランダム戦およびランク戦とし、1週間単位で自動的に集計してランク付けするというものです。この場合、ランク段階はランク戦のランクと反対に実装直後は全員0から始まり、週ごとに1から5上昇あるいは下降といった感じで進んでいく方式にします。つまり上は、無限ということです。 これは、現在プレイヤーの実力の指標として一般的な勝率というものに比して、より具体的な個々のプレイヤーの指標となります。 プレイヤーの現在の総合戦績をそのまま反映してもいいのですが、新たに実装するということで全員リスタートみたいな感じにするものです。さぞや活性化することでしょう。 Edited May 8, 2019 by rjguted 追加 2 Share this post Link to post Share on other sites
562 [APOLO] rjguted Member 789 posts 25,129 battles Report post #2 Posted May 11, 2019 この提案は、直近のバージョンアップにより「レベル」制度がなくなったことへの対処という意味もあります。 あのレベルというのは、ゲームを始めたばかりの頃はそれが上昇していくのがとても楽しみだったのですが、なぜか「15」で止まってしまいそのままいくらたっても上に上がらない。いったいあのレベルとはどんな意味だったのでしょうか。 個人的に励みになるような積み上げというものが、欲しいのです。 Share this post Link to post Share on other sites
754 [WHV] teromea3 Moderator 386 posts 8,795 battles Report post #3 Posted May 11, 2019 以前Wargaming Hall Of Fame 2016というものがあり、2016年1000戦以上のプレイヤーを対象に年間勝率上位者に何か配っていましたね これと同じものまたやってもいいのかなとは思います rjgutedさんの意見ですが 2019/5/8 に 午後7時48分 に、rjguted の発言: プレイヤーの実力の指標として、ランク戦が実装されています。しかし現状、そのときそのときのルールやマップへの不満や生活の都合により参加を見送っているプレイヤーも、少なくありません。 ↑が提案理由でしょうか。それに対して 2019/5/8 に 午後7時48分 に、rjguted の発言: そこで提案なのですが、従来のランク戦とは別のシステムとして、全プレイヤーの戦績を元にした日常的なランク付けを要望します。対象モードはランダム戦およびランク戦とし、1週間単位で自動的に集計してランク付けするというものです。この場合、ランク段階はランク戦のランクと反対に実装直後は全員0から始まり、週ごとに1から5上昇あるいは下降といった感じで進んでいく方式にします。つまり上は、無限ということです。 これは、現在プレイヤーの実力の指標として一般的な勝率というものに比して、より具体的な個々のプレイヤーの指標となります。 ↑を実施するのでしょうか。 マップへの不満や生活の都合やらというのが何も解決していないと思うのですが... それはそうと週間で評価してランキングを出すというものは以前にRoyal Navyというイベントが行われています これの改良みたいなので良いのではないでしょうか Share this post Link to post Share on other sites
562 [APOLO] rjguted Member 789 posts 25,129 battles Report post #4 Posted May 13, 2019 ルールやマップへの不満や生活の都合によるランク戦不参加というのは、解決しようがないと思います。ランク戦はあくまで1つのイベントなので、参加するかしないかは自由ですね。 私が提案したいのは、戦績の優秀や上位を争うのではなくて、それ以外の一般プレイヤーの日常的な励みになる何か、です。 優秀さやトップ100に入るとかは、もちろん実装されていますね。現在も、ポイント上位者のランキングが発表されています。 しかし例えば私なんかは、そのような上位争いとは完全に無縁です。前述したとおり「レベル」というのがありましたが、それをプレイヤーにより身近なものとし、港画面で表示され、毎日の戦績が加算されていきレベルが少しずつ上がるというようなのを望んでいます。もちろん賞品が付いていれば、なおよいと思います。 Share this post Link to post Share on other sites