Jump to content
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
KANIFLY

Co-op戦のBOTの動き方に関して

5 comments in this topic

Recommended Posts

393
[S2CA]
Member
234 posts
23,553 battles

ミニマップの画像をあげています。右側配置が私と大和でした。しかし予想外のことに敵BOTの7隻が左側に向かって移動しました。

BOTの動きに関して、これはBOTが空母を発見したために向かっていったのでしょうか?(不確定要素ですが可能性あり

それとも初めから敵BOTは駆逐以外はC側へ行かないシステムなのでしょうか?(巡洋艦と戦艦の半数との対戦の経験もありますので考えにくい

仮に空母が本当にBOTを誘導できてしまうのであれば色々と問題があると考えます。

空母を禁止にするか空母専用の部屋を作る必要性があります。

どうしてこうなってしまったのか。私には分かりません。

ツリー艦を育てるにあたりまして、このような偏りの中で育てるのは辛いものがあります。(現在、戦闘中にミッションが出るイベントもあり

shot-19.05.03_16.14.53-0510.jpg

• Cool 2

224
[MIFFY]
Member
48 posts
123,874 battles

敵Botの挙動ですが、空母ではなく、味方チームの駆逐艦に向かってくる傾向があると感じています。
このマップに関しては、自軍の駆逐艦が初動でC外へ向かってくれる場合は、敵BotもCに来ることが多いようです。
逆に、自軍の駆逐が全てBに突っ込むと、C外はクルージングで残念な戦果に終ってしまうことが少なくありません。
ランダム戦のセオリーとは違いますが、大型艦でも、駆逐に合わせてBに向かった方が稼げる場合もあるのかなと考えています。

Botの挙動も(昔に比べれば)座礁は少なくなったので、進歩はしているのかな、と生温かい目で見守っています。
ただ、『二人の兄弟』で、中央水路に突っ込んでくる敵Bot戦艦(×2隻)などに遭遇すると
「なんだかなぁ」とは思ってしまいますが・・・

• Cool 1

393
[S2CA]
Member
234 posts
23,553 battles

駆逐よりもやはり空母がいるときの方がBOTが一方向に偏る印象があります。

今日も高Tで艦を育ててたのですが、端に味方が2隻いたのですが対面の敵は1隻でした。本当にふざけんなって状況です。

空母の艦載機は反対側でした。空母は調整が終わるまで廃止にしてほしいです。

Edited by soysoup

562
[APOLO]
Member
791 posts
25,154 battles

空母誘導説、駆逐誘引説といろいろありますが、co-op戦を数多くやっている経験上言うと、たぶん最初にBOTに発砲したプレイヤーに向かって進んでいると思われます。左端の戦艦がたぶん発砲したのでしょう。
私も、戦艦でco-op戦に出たとき、マップの左端スタートで対面のBOT戦艦に発砲したら、右の中央cap方面のBOT艦や、右端のcap方面のBOT艦まで5,6隻からロックオンされ砲撃されたことがあります。

対面する艦同士の交戦仕様にして欲しいところですね。ランダム戦の練習という点では、そのほうがためになります。

Edited by rjguted

224
[MIFFY]
Member
48 posts
123,874 battles

co-op戦 tier10戦場(ホットスポット) 空母0/駆逐1 での途中経過です。
E2座標に敵巡洋艦が1隻沈んでいますので、マップ左側へ7隻の敵botが向かった勘定になります。
発砲の順序は把握していませんが、射程や敵艦隊との距離を勘案すれば、戦艦や巡洋艦が先だったと思われます。

ちなみに、味方チームの春雲ですが、ディレクションtop100入り常連のbotアカウントでした。
中央配置から左側へ舵を切ったので追従したところ、首尾よく敵船団を迎え討つことができました。
航路を予測できるのはこういう時に便利ですが、ランダム戦への参加は勘弁してほしいですね

lemm012.jpg

Edited by miffy_x

Sign in to follow this