Jump to content
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
sinzaki

新空母変更の際 現状の空母操作残してほしい

5 comments in this topic

Recommended Posts

218
[ULT]
Beta Tester
84 posts
22,670 battles

題名の通りなのですが、新空母操作に変更される際 現状の空母操作を残してほしいという話です。

これはランダム戦、ランク戦、クラン戦では新空母操作だけで構わないのですが、
シナリオやトレーニングルームにおいては新空母の操作 か 現状の空母操作を選択できるようにしてほしいと思っています。

理由としては
シナリオの敵はプレイヤーではないことや、トレーニングルームの戦闘の際 現状の空母操作で戦いたいということが生じると思ったからです。

良かったからご意見をください

• Cool 1

Member
316 posts

CV REWORKのOBT参加してる感じだと、現行の仕様と新仕様を共存させるとなるとかなり戦力の差が発生してしまうと思います。

・航空機操作中の母艦の操作(新操作は現状移動しかできない→消火、浸水修復、回復等不可)が違ってしまう
・現仕様では複数の中隊を同時操作できるが、新仕様では一中隊ずつしか発艦できない。
・新仕様では戦闘機の操作はリモートしかできない。(攻撃機として残ってはいるものの、制空はできない)
などが主体ですかね。

それと、今回の新仕様は空母の戦力差を縮めるためのものでもあるので、その名目を中心として考えた場合新仕様は妥当だと思います。
もちろん、新仕様に慣れないとか、今までの経験が生かせなくなるとか、空母感が微妙(「これならWarThunder, Warplanesで良くね?」などの意見)という点で考える点はありますが、しょうがないのかなと思います。

シナリオに関しては最近のアップデートで敵空母が水上艦に置き換えられたりしていたので、それも新仕様向けの準備かもしれません。これであれば、新仕様の空母で制空が足りなくなることはかなり少なくなると思います。

...ただ、多数の中隊を同時に眺めたりとかするのは結構楽しいし、撮影とかにも向いていると思うのでトレーニングルーム用に残しておいたりとかがあるなら歓迎したいです...。(というかそれはマジで欲しい...。)
あるいは、現状開発の情報が全く来ていないシナリオの高難度向けとか。
中隊同時操作とかの新仕様に対しての要望はいろいろありますがこれはOBTの方で書いたほうがよさそうなのでここには書かないでおきます。

以上、私の雑感です。長文失礼しました。

Edited by anonym_XS2BOjhjqwNZ
脱字修正
  • Cool 3

27
[YSF]
Member
43 posts
25,179 battles

空母の仕様は現行のみで十分バランスを取れてると私は認識しており新仕様は廃止すべきと考えております。プレイヤーの腕を軽視するGAMEは続いた試しがありません。このままではこのゲームは衰退しかねないと思い個人的には欲を出してTier4,5でのALTも復活を熱望します。しかしながら初心者との腕の差は歴然としており空母のみランダム戦は保護マッチにて隔離、空母の通算50戦ほどといったところで解禁かつCOOPで最近50戦以内でにある程度のライン「旗と同じようなの」を超えない限りランダムには出れない仕様でなんとかなると思うので仕方ないでは終わらせてはいけないと私は確信しています。
話が脱線してしまいましたが私はトレーニングモード及びシナリオだけとは言わず全面的に現行仕様でなんとかなるように働きかけましょう!と考えてます。
新仕様は上の方が言ってるゲームと類似してるそうですし空母自体の存続も危ぶまれます、

「ぼやき」→空母の醍醐味といえば複数中隊同時運用かつ本体の操作というマルチでもなんでもない簡単な操作なんですがね・・・操作だけはね・・・水上艦が対空強くて初心者にはピーキーすぎるだけなんや・・・、少なくとも現行仕様はEスポーツ進出には必須なのも見えてますし私の考えではどうにか全面的に残してほしいものです。新仕様は改良すれば実況用に転用できると思いますし無駄な労力でもないですから・・・

Edited by kogomi
  • Cool 1

218
[ULT]
Beta Tester
84 posts
22,670 battles

お二人のご意見 読ませていただきました!
やはり、シナリオやトレモは空母操作選択できるようするという機能を導入してほしいということで希望します運営の皆様。

現行の仕様と新仕様を共存させるとなるとかなり戦力の差が発生してしまうということなのですが、トレモの場合において 選択といっても、双方の同意が必須であるという条件下(双方の操作方法を統一する)ならば 新たな仕様の空母と旧式の空母仕様に差は生まれないと思っています。(最初に記述した項目に不足があって申し訳ないです^^;)
※↑一応ですが、ここではランダム戦、ランク戦、クラン戦などの戦闘は含まれない。

また、現状仕様の空母操作を維持してほしいという意見は私の個人的な考えとしては強く同意しますね。空母のことは自分が操作するメイン艦艇によって考えが変わってしまうので意見が割れると考えられます。確かに問題点は対空の異常な対空射程範囲、威力。初心者とベテランを同じ戦場にするマッチング、空母分艦隊や空母格差分艦隊など様々な要因があり空母離れが加速している(現状は もはや同じプレイヤーと当たることが多々)というのが私の考えです。
まぁ… ここで私が反対と言っても空母仕様の変更は変わらないと思いますが^^; また、ここではトレモやシナリオに関してなのでこれ以上は記述しません。

他にご意見ありましたら よろしくお願いします。

Edited by sinzaki
  • Cool 1

Alpha Tester
44 posts
1,992 battles

素人目線で考えると、特に弄らなくていいから個人的に楽しめるところに残しておいて!というのは凄く納得のいく意見なのですが
開発側の視点で考えると、日々アップデートされる他の仕様に影響され何らかのバグが発生するリスクを考えると
メインコンテンツであるランダム・ランクなどから旧仕様を排除するのであれば、残すのは厳しいんじゃないかなぁとは思いますね。

• Cool 1
  • Funny 1

Sign in to follow this