Jump to content
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Forum Shutdown 28/7/2023  Read more... ×
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
m_oka

割引チケット適用範囲の告知のない変更について

6 comments in this topic

Recommended Posts

73
[GS]
Community Contributor
37 posts
38,098 battles

数日前、ゲーム内でプレミアムショップでの30%オフクーポンが配布されました。

私はこのクーポンをヴァンガードに利用しようとしたのですが、ヴァンガードのパッケージのみそれは不可能でした。

ところが、翌朝には使用可能となっていました。

チケットを切って問い合わせたところ、それは仕様であること、開発チームに抗議する、利用規約に照らして補償はしないとの返事がありました。

問題点は二つです。

一つは販売開始を心待ちにし、早期に購入したプレイヤーが不利益を被る仕様は本当に意図したものなのか。仕様ならなぜ開発チームに抗議するのか、バグではないのか。

二つには、意図しないバグであった場合、利用規約に定めてある通りの対応を取るのがはたして正しいのか、という点です。

返金、もしくは納得のいく、誠意ある返答を聞きたいと思います。

同じような意見をお持ちの方、WGへの抗議の意味を込めて、こちらに書き込んでいただけると幸いです。

Edited by m_oka
  • Cool 2

Member
5 posts

自分も昨日、クーポンなしで買ってしまったものです。

まぁ、クーポンの利用方法が分からなかったの自動的に

適用されるのかと思っていたのでそこは自分のミスですが・・・

念のためチケットを切ったら同じ内容でした。

返金とか補償とかは別として、自分的にはなぜ昨日の今日で仕様が変わってしまうのか

ちゃんとした説明が欲しいところです。

• Cool 2

Member
3 posts
29,245 battles

同じく私も仕様変更前に購入しました。

チケット切りましたが同じ内容でした。

お金に関するところでいい加減なことをしてほしくないので抗議させていただきます。

二度とこのようなことが起こらないように徹底してほしいということと

納得のできる説明を求めます。

257
[MAZAI]
Member
37 posts
10,894 battles

私も同様にクーポン適用前にヴァンガードを購入した者です。

購入当時は「もしかしたら対象外なのかもしれない」と考えて購入したのですが、その1時間後(だいたい16日23時前後)にはなんの告知もなくクーポンが適用可能になっていたというのを知ったときは正直落胆しましたね。

返金や補償といったものは個人的には望みませんし、そのプレイヤーがクーポンを使用したかったという明確な証拠が存在しがたいことや更新された利用契約の内容を考慮すると補償は不可能に近いと思っています。

ただし、なぜこのようなことがことが起きてしまったのかが現時点で購入者が知りえない以上、本件に関する何かしらの具体的かつある程度理解できるようなご説明をいただければ幸いです。

25
[ZOO]
Beta Tester
81 posts
21,244 battles

m_okaさん、スレ立てありがとうございます。

私は、昨日「ヴァンガードに対しクーポンが適用できないこと」に違和感を覚えてチケットを切り(19時ごろ)、「(ヴァンガードは)割引対象とする予定がないため、-30%クーポンの設定から外れているものとなります」との旨の回答を受けました(21時ごろ)。しかし、この回答を受けた後「クーポンの適用をあきらめて」通常価格で購入しようと思いショップを確認したところ、クーポンが適用可能なっていることを確認しました(23時過ぎだったかと思います)。

私自身の当初のチケット送信理由からすれば「クーポンを適用して購入できるようになった」時点で(私個人にとっては)問題解決です。 実際そのまま(首をかしげながらではありますが)購入した人間です。

しかし、使用上の問題であれ意図的にであれ「当初クーポン適用不可であったのにもかかわらず、その後告知なく条件が変更され販売価格が変動する」またその結果として「同じ商品を、(クーポンを所持しているのにもかかわらず適用不可とされていたために)通常価格で購入した人と(条件変更で適用可能になったために)割引価格で購入できた人がいる」ことは、不誠実で不適切な対応だと私も思います。

法律上問題があるかどうかについては詳しくないので触れませんが、ユーザーの心理として「ずるい」という声が上がることは避けられないと思います。

私見ですが、条件変更するならしっかり告知を行い(クーポン所持者かつ利用希望者には)差額返金を行うべきだったと思うし、そうでないならそもそも条件変更などするべきではなかった。

今回の件において私は割引価格適用を受けた身ですが、1プレイヤーとして抗議させていただきます。

Edited by Skipjack_JP

Member
5 posts

WGから新たにチケットの回答が来ました。

ヴァンガードの購入にはクーポンが使えないのが正常で、現在使用できるのがおかしいそうですよ。

ですが、ミスってるのにWGでは対応しないそうです。

おまけに他商品でもクーポンが使えるとのアドバイス・・・

なんか腑に落ちないですねwww

...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

ご連絡をいただきましてありがとうございます。
クーポンのご利用に関しましては、クーポンが販売された際に購入が可能であった商品のみへ原則として使用が可能となっております。
https://asia.wargaming.net/support/ja/products/wows/article/22202/

本件に関しましては、上記の原則を無視しクーポンの仕様が変更されたことにより配布後に販売開始された商品へも適応可能となってしまい、多くのお客様へ不公平感を生む結果となってしまいました。
しかしながら、クーポンの仕様変更に伴う対応に関しましては、大変申し訳ございませんが個別での対応を行うことはできないものとなりますことをご了承いただけますと幸いでございます。

お客様へは大変申し訳ございませんが、何卒ご了承いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

ご連絡をいただきましてありがとうございます。
クーポンシステムに関しましては、あくまでも商品の購入価格を割り引くためのシステムとなります。
そのため、今回販売された商品だけでなく他の商品にご利用いただくことも可能です。

この度お客さまよりいただきましたご意見につきましては、日本プレイヤーからのご要望として、
より良いゲームプレイをお届けするために活用させていただくよう開発チームへ申し伝えます。

今後とも、Wargaming をよろしくお願い申し上げます。

Edited by Itida_Taro

Sign in to follow this