Jump to content
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
kazusa_32

艦長スキルの再分配コスト

6 comments in this topic

Recommended Posts

Member
352 posts
18,331 battles

例えば艦長スキルのうちたった一つのスキルを変えるとき、育っていれば育っているほど高コストになっていきます。別に他のいくつかのスキルはそのまま付け直すだけにも関わらずです。これは無駄ではないでしょうか?再分配をもっと柔軟にできるようにはならないのでしょうか?

• Cool 1

456
[DRNK]
Member
537 posts
15,921 battles
4 hours ago, kazusa_32 said:

おそらく状況認識デフォルト化の時かと思われますが、

1つのスキルのみを振り直させることが仕様上難しいため振りなおしコストを1ダブロンとし、少額のダブロン配布により賄ったことがあったかと思います。

これが1スキル(下位スキル)ゆえに難しかったのか、スキル1つゆえに難しかったのかにより変わりますが、

過去においてそういった対応をしたため難しい可能性があります。

しかしながら一考の余地はあると思います。

下位スキルを取得していないと上位スキルを取得できないというゲームの仕様になっている都合必要になる前提として以下のパターンが考えられるでしょう。

(便宜上1つのみのスキルのリセットを単スキルリセットと称します)

1.該当スキル帯習得済みスキルが1つかつより上位のスキルを取得している場合、そのスキルに対し単スキルリセットは行えない

2.単スキルリセットにより下位スキルを失った状態の艦長では出撃することができない

3.単スキルリセットにより下位スキルを失った状態の艦長の失ったレベル帯以上のスキルは全て無効化される

以下具体例なので隠し

Spoiler

レーダー射程より隠蔽の悪いネプチューンでは煙幕運用、マイノーターになりレーダー運用をしようと”煙幕専門家”をリセットしたいというケースを想定した具体例を上げさせていただきます

5a900b2e0c03e_.thumb.png.ddb8ada4412b93fdebfda3daaf22a8f3.png

こちらの画像は2スキルは煙幕専門家のみしか習得していません。

1.ではそもそも煙幕専門家をリセットすることは不可能です。

2.ではリセットは可能ですが、新たに2スキルを取得するまでこの艦長での出撃は制限されます。

3.ではリセットも出撃も可能ですが、この状態で出撃した際2スキルが未取得となっており3以上のスキル(管理、上級射撃、手動対空、隠蔽の4つのスキル)は無効化されます。

5a900bb713200_.thumb.png.5794ce359502f25b741859c8af091167.png

こちらの画像では2スキルが複数取得されています。

1.は「該当スキル帯習得済みスキルが1つ」が満たせず影響なし(単リセット可能)

2,3も煙幕専門家をリセットしたところでアドレナリンラッシュ・なんでも屋という下位スキルが存在し続けるため「単スキルリセットにより下位スキルを失った状態の艦長」ではないため影響なし

また全リセットを比較し単リセットで全てをリセットした際の費用は割高にし、かつフリーになるスキルポイント及び上位スキルに連なっているほど高額にするべきであるとは思います。(基本的に単リセット費用として1スキル<2スキル<3スキル<4スキルとなるべきであるが、1つしかない2スキルをリセットした場合順当に3,4スキルを消してからやったのと同等クラスにし振り分けの手間分手軽になるような形)

2 hours ago, masashiyzf said:

運営のもうけ主義の表れに決まってるだろwww 触れるなよwww

儲けの為であるならばそもそも現行のエリート館長経験値による無課金リセットが用意される理由がないのでその可能性は限りなく低いかと思われます。

Member
352 posts
22 hours ago, masashiyzf said:

運営のもうけ主義の表れに決まってるだろwww 触れるなよwww

あなた失礼な人ですね。どうでもいいと思ってるなら書き込まないほうがいいですよ。

Edited by kazusa_32
  • Cool 1

Member
325 posts
6 時間前、kazusa_32 の発言:

どうでもいいと思ってるなら書き込まないほうがいいですよ

運営は売上減につながることをやるわけがない。どうでもいいのではなく、議論するだけ無駄 と感じているだけですよ。

こないだのランク戦の時に艦長スキル組み換え無料キャンペーンをやってたが、

ランク戦終了後に、元の艦に艦長を戻して、スキルを元通りにするときには、当然のようにその無料キャンペーンは終了しており、有料になってしまっていた。

これをもうけ主義と呼ばずに何と呼べばいいのだろう。

Member
352 posts
12 hours ago, masashiyzf said:

運営は売上減につながることをやるわけがない。どうでもいいのではなく、議論するだけ無駄 と感じているだけですよ。

こないだのランク戦の時に艦長スキル組み換え無料キャンペーンをやってたが、

ランク戦終了後に、元の艦に艦長を戻して、スキルを元通りにするときには、当然のようにその無料キャンペーンは終了しており、有料になってしまっていた。

これをもうけ主義と呼ばずに何と呼べばいいのだろう。

そういうのいらないんで。こういう痛いこと書くのはtwitterとかでやってもらえませんか。

Edited by kazusa_32
  • Cool 3

Sign in to follow this