Jump to content
Sign in to follow this  
You need to play a total of 10 battles to post in this section.
Ladygrey

[メンテナンス] バージョン 0.7.1

1 comment in this topic

Recommended Posts

Member
4,332 posts
235 battles

艦長の皆さん!

バージョン 0.7.1 のリリースに伴い、下記日程で World of Warships のサーバーメンテナンスを実施いたします。

メンテナンス開始 : 日本時間 2018年02月08日(木) 06:00
メンテナンス終了 : 日本時間 2018年02月08日(木) 08:00

詳細は以下のパッチノートをご覧ください。

0.7.1 パッチノート

Vive la France コレクション
アップデート 0.7.1 のリリースと同時に、フランス戦艦ツリーを特集したイベントが登場します。

Vive la France コレクション
フランス戦艦ツリーに基づいた新しいコレクションが始まります。コレクションアイテムは下記が含まれます:

• フランス艦艇と連合国艦艇の図案化された写真
  • 紋章と記章
  • フランス海軍の歴史に関連する兵器

これらのアイテムは、"Vive la France" ミッションの達成またはプレミアムショップで手に入る "Vive la France" コンテナから入手できます。

ユニーク艦長 : Jean-Jacques Honoré
Vive la France コレクションを完成させたプレイヤーには、新しいユニーク艦長 Jean-Jacques Honoré が贈られます。
このベテラン艦長は 10 スキルポイントに加え、強化された 「熟練砲手」 と 「アドレナリン・ラッシュ」スキルを持ち、Tier I  巡洋艦 Bougainville 向けに訓練されています。

フランス戦艦のアーリーアクセスを手に入れましょう
コンバットミッションシリーズを達成していくことで、ユニーク "Vive la France" コンテナを受け取ることができます。
これらのコンテナには、Tier V から VIII  のフランス戦艦 : Bretagne, Normandie, Lyon または Richelieu が手に入るコンバットミッショントークンが含まれていることがあります。

新しいフランスの港 : マルセイユ
日差しがあふれる港町「マルセイユ」が港に登場します。壮大な景色と穏やかな海岸をお楽しみください。

詳細はこちら

クラン戦 : シーズン “氷の群島”
クラン戦のセカンドシーズンが始まります!
新シーズン "氷の群島" であなたのクランの力を見せつけましょう!シーズンは日本時間 2018 年 02 月 10 日(土)から日本時間 2018 年 04 月 16 日(月)の 2 ヵ月間にわたって続きます。

クラン戦のプライムタイムは、日本時間 毎週 水曜日, 木曜日, 土曜日, 日曜日 の 21:00 - 24:00 です。

すべてのクランのポイントは初期値にリセットされますが、シーズン 「氷の群島」の各リーグでの最初の戦闘を戦うことで 50 ボーナスポイント(最大 150 ポイント) が付与されます( Squall  リーグを除く )。

そして今シーズンは、歴戦の猛者達のために特化した新リーグとして、Hurricane リーグが追加されます。

Hurricane リーグには中間グループが含まれておらず、クランレーティングのブーストに上限がありません。このリーグに加わるためには、各クランは 5 戦構成の昇格戦シリーズを戦い、3 勝以上する必要があります。また、クランが Hurricane リーグに加わった後にすべてのポイントを喪失した場合には、5 戦構成の降格戦シリーズを戦い、3 勝以上してリーグに残留する必要があります。

新リーグの登場は、巡洋艦 Stalingrad 旗入手プロセスには影響しません。また、コンバットミッションのシリーズにも変更はなく、全体的な褒賞の価値も変わりません。しかし、シーズン 1 と比べると褒賞の内容が若干異なります。

新シーズンでは、各種の特別実績をご用意してあります。これらの実績を獲得するには、次の各リーグで 1 戦以上プレイする必要があります。

Squall リーグ 「氷の群島」シーズンにおいて Squall 以上のリーグに加わる
Gale リーグ 「氷の群島」シーズンにおいて Gale 以上のリーグに加わる
Storm リーグ 「氷の群島」シーズンにおいて Storm 以上のリーグに加わる
Typhoon リーグ     「氷の群島」シーズンにおいて Typhoon 以上のリーグに加わる
Hurricane リーグ 「氷の群島」シーズンにおいて Hurricane のリーグに加わる
氷の群島 「氷の群島」シーズンにおいてトップチームになる

※ 日本時間 2018 年 02 月 09 日(金) 15:00 から日本時間 2018 年 02 月 12 日(月) 15:00 までの期間中、クラン戦に参加したすべてのプレイヤーは艦長スキルのリセットとアップグレードの取り外しが無料で行えます。 

クラン戦用の Tier X 艦艇
シーズンの開始時には、Tier VIII-X 艦艇でクラン戦またはランダム戦を 1 戦以上プレイ済みのすべてのプレイヤーに対して、次の 3 隻の特別 Tier X 艦艇が期間限定で貸し出されます: 日本巡洋艦 Zao、ソ連駆逐艦 Grozovoi、アメリカ戦艦 Montana

• レンタル艦艇は、期間限定での供与であり、アップデート 0.7.2 のリリース時に削除されます。
  • レンタル艦艇は、クラン戦のみに加入可能です。
  • 残りのレンタル期間を示す特別タイマーが港に表示されます。
  • レンタル艦艇に迷彩を使用することはできません。
  • レンタル艦艇には、どの艦長もペナルティ無しで乗せ替えることができます。
  •  レンタル艦艇は、通常の Tier X 艦艇と同じクレジット、EXP、フリー EXP、艦長 EXP が与えられます。
  •  レンタル艦艇が削除された際、搭乗していた艦長は自動的にリザーブに移され、搭載中だったアップグレード、消耗品、信号旗は倉庫に移されます。レンタル艦艇で獲得済みだった EXP は、該当国家の初期艦艇 (Tier I) に追加されます。
  • レンタル艦艇に切り替え可能なモジュールがある場合(Shimakaze の魚雷発射管など)、無料で変更可能です。
  • レンタル艦艇用として艦長を新規採用した場合、その艦長の適性は該当国家の初期艦艇 (Tier I) に変更されます。
  • レンタル艦艇用として艦長を新規採用し、その後その艦長を別の艦艇に乗せ替えた場合、その艦長の適性は、アップデートのリリース時において配属されていた艦艇に自動的に変更されます。その際、艦長スキルはリセットされません。
  • 各レンタル艦艇は港スロットと併せて付与されますが、レンタル艦艇用として付与された港スロットは、その艦艇が削除される際に併せて削除されます。

パーソナルマーク
パッチに使用できるシンボルや背景が、追加アイテムとしてデイリーコンテナにランダムに含まれるようになりました。これらのパーツはコンテナに他のアイテムが 3 個含まれている場合、4 個目のアイテムとして出現します(スーパーコンテナの場合は 2 個めのアイテムとして出現します)。
コンテナから出たパーツが既に所有済みのもので重複した場合、15,000 クレジットが補填されます。

クラン検索
アップデート 0.7.1 で登場する向上したクラン検索システムで、あなたにぴったりのクランを早く、簡単に探すことができます。
クラン機能に「おすすめ」セクションが追加されました。クランを検索するには、「クランに加入する」ボタンを押します。3 つのクランとそれらのパラメーターのセットが表示されますますが、それらのクランがお好みに合わなかった場合、右側にある矢印を押すと他のおすすめクランが表示されます。
あなたにぴったりなクランが見つかったら、画面のプロンプトボタンをクリックし、クランの司令官または採用権限のあるメンバーにクラン加入リクエストを送信しましょう。
また、クラン名をクリックすることでクラン基地へ移動してそのクランの詳細情報を確認できます。
好きな戦闘タイプ、希望する使用言語を特定して、より正確なクラン検索を行うこともできます。同じく、司令官はプレイヤー採用に関するクランの好みを特定することができます。
表示されるパラメーター

分艦隊でのプレイ クラン戦 オペレーションへの参加
平均艦艇 Tier     クラン戦をプレイする日にち オペレーション平均戦闘回数
使用言語 使用言語 使用言語
プレイヤーのアクティビティレベル プレイヤーのアクティビティレベル プレイヤーのアクティビティレベル

「オペレーションへの参加」カテゴリーに表示されるクランが十分でない場合、「クラン戦」カテゴリーからの追加クランが表示されます。また、「クラン戦」カテゴリーにおいても表示されるクランが十分でない場合、「分艦隊でのプレイ」カテゴリーからのクランが表示されます。

「クラン戦」カテゴリーに表示されるクランが十分でない場合、同じ方法で他カテゴリーからのクランが表示されます。まず、「オペレーションへの参加」カテゴリーからのクランが最初に選ばれ表示され、次に「分艦隊でのプレイ」からのクランが表示されます。

「おすすめ」セクションは、現在クランに加入中のプレイヤーには表示されません。

バランス調整
Midway

航空機が下記のように置き換えられました。

• Vought F4U-4 ( Tier IX ; 巡航速度: 178 ノット、 HP : 1,910、弾薬 : – 54、 秒間平均ダメージ : 70 ) 戦闘機が、Vought F4U-1 ( Tier VIII ; 巡航速度 : 169 ノット、HP : 1,700、弾薬 : 61、秒間平均ダメージ : 63 ) 戦闘機に置き換えられました。
  • Grumman F8F ( Tier X ;  巡航速度 : 181 ノット; HP : 2,060; 弾薬: 48、秒間平均ダメージ : 80 ) 戦闘機が Vought F4U-4 ( Tier IX ; 巡航速度 : 178 ノット、HP : 1,910、弾薬 : 54、秒間平均ダメージ : 70 ) 戦闘機に置き換えられました。

これらの変更は、Midway  と 同 Tier の日本空母 Hakuryu とのバランスを改良するために行われました。

マップ & ロケーション
新マップ 「眠れる巨人」 が Tier IX - X 戦闘向けの制圧戦用マップとして登場します。この新マップはランダム戦と Co-op 戦で使用されます。

• このマップは島々、海峡、開けた側面で構成されています。制圧戦モードでは左側面のキーエリアが大きい上に低層の島々に囲まれており、そこに隠れながらの砲撃に最適です。右側のキーエリアと中央の間には複数の海峡があり、それを利用すれば隠れている状態で 1 つのキーエリアから別のキーエリアへ移動できます。また、このマップは比較的対称に作られており、両方のチームに勝利への平等なチャンスが提供されます。
  • このマップは中国の沿岸をモチーフにデザインされました。注意深いプレイヤーは万里の長城や祐国寺塔を見つけることができるでしょう。

プレイヤーの方々からの多くのリクエストにお応えして、2 種類のマップ 「罠」(Tier VIII - X 戦用) と、「砂漠の涙」 ( Tier IX - X 戦用 )を修正しました。

• 「罠」は面積が小さくなったことで艦艇の操縦性と位置取りが容易になりました。いかなる距離でも敵と遭遇する可能性を提供すると同時に、このマップの特異性はそのまま維持しました。また、戦闘でのプレイヤーのアクションをより激しいものにするため、マップ各面が 3km 縮小し、アクティブゾーンが狭まりました。
  • 「砂漠の涙」 では巡洋艦がさらに使いやすくなりました。このマップの特徴である中心部の広範囲の島々はそのままに、最中心部の島に「シェルター」が追加されました。調整の重要な点は、両チームの戦闘開始ポジションです。一方のチームは南西から、もう一方は北東から戦闘が始まります。側面にも「シェルター」が追加され、調整が加えられました。また、戦闘でのプレイヤーのアクションをより激しいものにするため、マップ各面が 3km 縮小し、アクティブゾーンが狭まりました。

サウンド変更

• 戦闘中の気象条件の変更に特別警告サウンド効果が伴うようになりました。
  • オーディオを「ウルトラハイ」に設定した際の砲弾が艦艇に命中した際のサウンド、艦艇が撃沈された際のサウンド、双眼鏡視点を使用している際の甲板の爆発、自艦艇からの長距離射撃のサウンドが大幅に向上しました。
  • サウンドの次元処理プロセスの向上により、視聴性の距離が増加しました。
  • 「 War Drums 」 サウンドモッドを有効化して航空母艦を使用した際に、カメラアングルによって異なる音楽が再生されます。
  • 「ナライ作戦」、「究極の最前線」 にボイスオーバーが追加されました。
  • Pan-Asian 艦艇の国家ボイスオーバーが無効になりました。国家ボイスオーバーが選択されていても、プレイヤーの地域に固有のボイスオーバー、または設定で選択されたボイスモッドが再生されます。
  • 特定の艦艇、主に駆逐艦と一部の巡洋艦において、砲塔の旋回時に誤ったサウンドが再生される不具合を修正しました。

新コンテンツ
新迷彩 Revolutionary が追加されました。迷彩のボーナスは下記の通りです。

• -3% 海面発見距離
  • +4% 自艦を攻撃中の敵が射撃した砲弾の最大散布界
  • +75% 戦闘での取得 EXP
  • +30% 戦闘での取得クレジット

アップデート 0.7.1 適用後、下記艦艇のみがゲームクライアント内で購入可能になります。

• Alabama
  • Tirpitz
  • Perth
  • Kii
  • Duca d'Aosta
  • Lo Yang
  • Leningrad
  • Atago
  • De Grasse
  • Hood
  • Yubari
  • Sims
  • Molotov
  • Admiral Graf Spee
  • Blyskawica

その時々でその他のプレミアム艦艇が様々な方法で購入可能になる予定です。通常販売されている艦艇は、もっともポピュラーでプレイしやすい艦艇です。また、これらの艦艇はそれぞれの国家、艦種の特徴を表しています。

その他改善&修正

• 2 種類の新しい設定、「 Maximum 」 と 「 Very Low 」 が登場します。これらの設定はゲーム内 「設定」 のグラフィックタブから手動で設定することで有効化できます。「 Very Low 」 に設定するとほとんどの設定を無効または最低レベルに設定し、ゲームパフォーマンスを向上します。一方で 「 Maximum 」 に設定すると、ほとんどの機能と画像彩度が最大化されますが、このプリセットはビデオアダプターのリソースのほとんどを消費します。
  • プレイヤーが新しい任務記録レベルに到達した際のウィンドウ通知が変更されました。また、プロフィールタブのレベル説明も修正されました。
  • Oktyabrskaya Revolutsiya, Duguay Trouin, Henri IV, Graf Zeppelin, Duke of York, Courbet,  Des Moines のテクスチャー等が修正されました。なお、この修正による艦艇パフォーマンスへの影響は極僅かです。
  • Hood: 港画面での装甲配置をビジュアルモデルと比較した際により正確になるよう修正しました。防郭、船尾、上部構造、船首の HP が再分配されましたが、総 HP 値に変更はありません。これらの変更による艦艇パフォーマンスへの影響は極僅かです。
  • Langley : 港 「海軍基地」 における艦艇の配置が変更されました。 
  • プレイヤーのクランへの加入申請の期限は 5 日間です。この期限が過ぎると申請は削除されます。
  • クランから脱退後、3 日間経過後から他のクランへ加入できます。
  • アップデート 0.7.1 リリース以降、「アルペジオ艦長」 と 「ドラゴン艦長」を解任することができます。なお、解任するとそれらの艦長をもう一度手に入れることはできません。
  • 戦闘終了後に分艦隊チャットが最小化される不具合を修正しました。
  • 戦艦 Musashi の主砲砲撃サウンドが修正されました。
  • 「チームスコア」 タブでプレイヤーのプロフィールが閲覧できない不具合を修正しました。
  • 戦艦 Bismarck の船体 A のテクスチャーを修正しました。
  • 巡洋艦 Mogami でユニーク艦長 山本五十六の固有効果ボーナスが適用される不具合を修正しました。
  • Cool 1

Sign in to follow this