HuginnKR

[6/26 업데이트] 월드 오브 워쉽 커뮤니티 대전 스코어

24 posts in this topic

All_Classes_of_ships_psd.thumb.png.8cfcda74aba2bc453c0c16abde295f14.png

[6월 26일 22:30 업데이트]

함장님 안녕하세요.

오늘은 조금 늦게 인사드립니다. 되도록 야근안하고 시간맞춰 올려드리고 싶은데 아쉽게도 데이터가 너무 늦게 오네요. 오늘도 데이터를 받아 부랴부랴 업데이트 해드립니다.

1. 커뮤니티 승률
    1. DC inside : 54.06%
    2. INVEN : 52.44%
    3. Naver Cafe : 49.85%
  2. 커뮤니티 평균 승수
    1. INVEN : 29.45승
    2. DC inside : 20.74승
    3. Naver Cafe : 18.30승

승률은 지난 주에 비해 인벤과 워쉽 갤러리 모두 소폭 상승했습니다. 네이버 카페는 신기하게도 저번 주와 동일한 승률을 보이네요. 혹시나 해서 자세히 확인해 보니 저번주에 비해 0.0006% 하락했네요. :(

그에 비해 승수는 주말이라 그런지 꽤 많이 상승하였습니다. 인벤분들이 평균 8승 이상을 하였으며 워쉽 갤러리와 네이버 카페 분들이 5승 이상을 하셨네요. 평균인 것을 고려할 때 모두 열심히 게임을 즐기신 듯 합니다.

지난 주말간 많은 분들이 쓴소리를 해주신 개인전 부분입니다. 보내주신 의견은 모두 고려하고 있습니다. 섣부르게 말씀드리긴 어렵지만 우려하시는 일은 만들지 않도록 노력하겠습니다.

595108a5daf3f_3001.thumb.jpg.4e66dbeedc07fcfe4332361e16ca1fca.jpg

@Niebu님은 커뮤니티 대전에 있어 가장 꾸준한 분이 아닐까 생각되네요. 지난 세 번의 스코어 업데이트 동안 항상 60전 이상을 플레이하셨네요. 첫 번째 업데이트에서는 상위권을 차지하지 못하셨지만 2번째 스코어에서 한 항목, 오늘 두 항목에서 1위에 이름을 올리셨습니다. @HappyCzar님도 못지 않게 꾸준하신 분입니다. 항상 40전 이상을 플레이하셨네요. 전함 부문에서도 1위와 2위가 뒤집혔습니다. @salmaster님이 @Aplesia님을 제치고 1위로 올라섰습니다. 항공모함 부문은 DC 분들이 독차지하고 있어;;; 얼핏보면 변동이 없는 것 같지만 @angel_devil_kr님의 1위 독주가 계속되는 가운데 @AceHartmann님이 무려 20승을 추가하며 6위에서 2위로 진입하였습니다.

595108b0ace12_3002.thumb.jpg.9615e9613fc4baa8b72518074200c9da.jpg

최고의 일본 함장 부분에 역전이 있었네요. @KAN_56님을 제치고 @N_O_X님이 1위로 올라섰습니다. 포럼 활동을 열심히 하시는 분이라 내심 응원했는데 역시 쉽지 않은 레이스입니다. 지난 주에 잘 못 공지되었는데요. 소련 함장 부분은 @HappyCzar님이 압도적인 차이로 1등을 유지하고 계십니다. @cucumcarrot님은 주말 사이에 미국 함장으로 2승만 하셨지만 15승 차이로 앞서고 있어서 아직 1위를 고수하고 계십니다. 다만 이제 2위이신 @Aplesia님과 2승 밖에 차이나지 않네요.

595108ba68da7_3003.thumb.jpg.bd0605c30abb22dfbaad2c75c03768e8.jpg

@Niebu님의 이름은 여기서도 볼 수 있네요. 영국함장은 줄곧 @sWiNgOttO님이 1위를 압도적인 차이로 고수하고 있었는데요. @ej81350님이 주말사이 무려 26승을 가져가며 선두를 위협하고 있습니다. 프랑스 함장 부분도 1위였던 @Mattang님이 3승만을 추가한 가운데 @HW_4668A님이 18승을 추가하며 단독 1위가 되셨습니다.

3주의 커뮤니티 대전의 여정 중 이제 반이 지났습니다. 참가해 주신 모든 분들에게 다시 한 번 감사의 말씀드리고요. 남은 기간도 모두 즐겁게 월드 오브 워쉽을 즐기시길 바랍니다.

감사합니다.

Action Stations!

[6월 23일 오후 20:00 업데이트  보기]

Spoiler

함장님 안녕하세요.

커뮤니티 대전 1주차가 지나고 있습니다. 지난 월요일에는 시작한지 3일 밖에 되지 않아 데이터가 많지 않았는데요. 1주일이 지나니 많은 분들이 열심히 게임을 즐기는 것을 확인할 수 있었습니다.

우선 지난 월요일에 안내해 드리지 못한 단체전 항목입니다.

1. 커뮤니티 승률
    1. DC Inside : 53.45%
    2. 인벤 : 51.90%
    3. 네이버 카페 : 49.85%
  2. 커뮤니티 평균 승수
    1. 인벤 : 평균 21.38 승
    2. DC Inside : 평균 15.04 승
    3. 네이버 카페 : 평균 12.96 승

승률은 워쉽 갤러리가 앞서지만 평균적으로 인벤분들이 더욱 많이 플레이 하시네요.

그럼 개인전 항목입니다.

594cf016cd694_2001.thumb.jpg.7a3afa24c336c44a6123b3e65bfc43a9.jpg

이번주에 처음 이름을 알리신 INVEN의 @S_A_M_D_A_S_U님의 활약이 눈에 띕니다. 총 전적수, 총 승수에서도 1등을 차지했으며 순양 함장, 소련 함장에서도 최고의 기록을 보여주고 있습니다. 더불어서 INVEN의 @Manwithno_honor1 님이 워쉽 갤러리의 항공모함 독주를 막았습니다.

594cf0222288f_2002.thumb.jpg.b16ada772763a7a752289f8170e0a0db.jpg

@S_A_M_D_A_S_U님의 압도적인 승수가 인상적입니다. 데이터를 놓고 보니 한국 유저 분들은 미국 군함을 가장 즐겨타시는 듯 하네요.

@KAN_56님은 지난 주 일본 함장 4위에서 1위로 올라섰습니다. 공식 게시판에서도 많은 활동을 하시는 분이 상위권에 드시니 괜시리 저도 기분이 좋아지는군요. :cap_popcorn:@cucumcarrot님이 지난 주에 이어 미국 함장의 선두를 지키고 있습니다.

594cf02d4a627_2003.thumb.jpg.798fbe9417ecb3bdfd088fbc0bb88e2f.jpg

독일 함장 부문에서도 @S_A_M_D_A_S_U님의 이름을 확인할 수 있습니다. 다관왕도 기대가 되는군요. 영국함장은 지난 주 박빙이었지만 @sWiNgOttO님이 훌쩍 치고나가시네요. 아쉽게도 프랑스 군함은 인기가 없네요. 하지만 그만큼 1위를 노리기 쉽다는 점을 잊지 마세요. 늦게라도 상위권을 노려보신다면 쉽게 따라가실 수 있습니다.

현재 총점 36점을 차지한 DC Inside가 총점 34점을 획득한 INVEN을 제치고 1위로 올랐습니다. 19일 1점 차이, 23일 2점 차이로 근소한 차이를 보이고 있습니다.

커뮤니티 대전은 아직 2주가 남았습니다. 월드 오브 워쉽과 함께 즐거운 주말되시고요. 그럼 저는 월요일 주말 동안의 결과를 가지고 다시 찾아뵙겠습니다.

Action Stations!

[6/19 업데이트 보기]

Spoiler

함장님 안녕하세요.

월드 오브 워쉽 커뮤니티 대전이 지난 금요일 시작되었습니다. 최초 공지에 많은 분들이 관심을 보내주셨는데요. 지난 주에 시작되었지만 여러분들의 관심이 조금 줄어든 것 같아 아쉽네요. 그래서 이렇게 현재 스코어를 안내해 드려 관심을 끌어볼까 합니다.

지난 금요일부터 일요일까지의 데이터를 개발팀에 요청하였는데요. 전달된 데이터 중 승률과 전체 승수 데이터에 문제가 있어 단체전 부분은 아쉽게도 업데이트가 되지 않았습니다. 금요일 업데이트에는 정상적인 데이터가 오도록 요청하였으니 양해 부탁 드립니다.

그러면 6월 16일부터 18일까지의 총 3주의 경쟁 기간 중 3일 간의 데이터를 정리 해봤습니다. 각 항목당 ID, 소속 커뮤니티, 승수 기준 정렬입니다.

※ 몇몇 참가자 분들의 소속 커뮤니티가 잘못되어 있어 수정하였습니다.(6월 20일 12:30 수정)

비교적 박빙인 분야입니다. 앞으로 어떻게 될지 궁금하네요.

항공모함 항목을 싹쓸이한 DCinside가 인상적입니다.

소련과 미국 함장은 약 20승 차이로 1등을 하고 있습니다. 특히나 cucumcarrot님은 총 전투수와 총 승수 분야에서도 1등을 차지하셨습니다. 항공모함을 제외하고 구축함, 순양함, 전함 분야 전 부분에 상위권을 차지하는 기염을 토하셨네요.

프랑스 항목 역시 DCinside가 압도적으로 많이 플레이하시네요.

개인전 항목만 고려할 때 현재 수적 열세에도 불구하고 INVEN에서 30점을 획득하여 1등을 달리고 있으며 DCinside에서 29점으로 그 뒤를 바짝 뒤쫓고 있습니다. 3주의 여정 중 아직 3일밖에 되지 않은 성적이니 앞으로도 지속적인 관심 부탁 드립니다.

감사합니다.
Action Stations!!!

[6월 16일 12:30 업데이트 보기 ]

Spoiler

함장님 안녕하세요.

월드 오브 워쉽 커뮤니티 대전에 보내주신 성원에 감사드립니다. 예상보다 많은 분들이 신청해 주셨네요. 성원에 보답할 수 있도록 노력하겠습니다.

커뮤니티 대전에 총 489분이 신청해 주셨습니다. 각 커뮤니티 별로 신청자 숫자의 차이가 있지만 꼭 많다고 우승을 하는 것이 아니도록 구상되었으니 참가하신 모든 분들이 즐겁게 즐기실 수 있었으면 좋겠습니다.

또한 많은 분들이 군함 단계 제한이 없는 것에 대한 우려를 표시하셨는데요. 최초에 초심자 여러분들도 참여를 할 수 있도록 단계 제한을 두지 않았습니다. 하지만 비교적 초심자 여러분들을 상대로 압도적인 승률을 올리는 속칭 제초가 성행할 것이라는 우려와 참가자들의 비교적 높은 수의 전적을 고려하여 5단계 이상의 군함의 전투 기록만 인정하기로 하였습니다. 보내주신 의견에 다시 한 번 감사의 말씀을 드립니다.

이벤트 기간은 금일(6 16)부터 7 6일까지 진행되고요. 매주 월요일, 금요일에 그 전날까지의 성적을 [커뮤니티 대전 게시판]과 월드 오브 워쉽 공식 홈페이지를 통해 공지해 드릴 예정입니다.  

자 그럼 함장 여러분 커뮤니티 대전과 함께 월드 오브 워쉽을 즐기시길 바랍니다.

Action Stations!!

[이전 공지 내용 보기]

Spoiler

함장님 안녕하세요.

월드 오브 워쉽 커뮤니티 팀에서 야심차게 준비한 커뮤니티 이벤트 1탄 커뮤니티 대전을 소개합니다. 커뮤니티 대전은 각 커뮤니티 간의 공정한 경쟁을 통하여 서로의 실력을 겨룰 수 있도록 기획되었습니다.

참가 커뮤니티는 월드 오브 워쉽 관련 게시글 수, 글 조회수 등을 고려하여 [월드 오브 워쉽 인벤],  [DCinside 월드 오브 워쉽 갤러리]. [월드 오브 탱크/워플레인/워쉽 커뮤니티 네이버 카페] 3개를 선정하였습니다.

함장님들께서는 세 개의 커뮤니티 중 하나의 커뮤니티를 선정하여 참가하실 수 있으며 여러분들의 게임 내 성적에 따라 우승 커뮤니티가 정해집니다. 종목은 아래와 같이 12개의 종목으로 진행됩니다.

1. 단체전
    1. 커뮤니티 참가자 들의 평균 승률
    2. 커뮤니티 참가자 들의 평균 승리 횟수
  2. 개인전 (승리 횟수 기준)
    1. 최고의 구축함장
    2. 최고의 순양함장
    3. 최고의 전함함장
    4. 최고의 항공모함장
    5. 최고의 일본함장
    6. 최고의 소련함장
    7. 최고의 미국함장
    8. 최고의 독일함장
    9. 최고의 영국함장
    10. 최고의 프랑스함장

※ 연습전투와 작전 전적은 포함되지 않으며 무작위 전투와 랭크 전투 전적만 포함됩니다.

각 종목별로 1등을 한 커뮤니티에게는 3점을, 2등에게는 2점을, 3등에게는 1점을 부여하여 총 점수가 가장 높은 커뮤니티가 우승자로 선정됩니다. 종목을 보시면 여러 커뮤니티에서 실력자들이 많이 참석해야 승산이 높아지도록 구성되어 있습니다. 여러분들이 자주 가는 커뮤니티에 이벤트를 알리고 작전을 구상해 보세요.

공정한 경쟁도 좋지만 아무래도 적당한 보상이 있어야 참여하는 재미가 있겠지요? 우승 커뮤니티에 신청하신 모든 분들에게는 [자유 경험치 10,000]을 드리며 개인전 종목에서 우승하신 분들에게는 독일 7단계 프리미엄 군함 [Scharnhorst]을 드립니다.

커뮤니티 대전은 1주일간의 참가 신청 기간을 통해 신청자를 모집한 후 3주간 진행됩니다.

• 참가 신청 기간 : 2017년 6월 9일 ~ 2017년 6월 15일(1주)
  • 경쟁 기간 : 2017년 6월 16일 ~ 7월 6일(3주)
  • 결과 발표 및 아이템 지급 : 2017년 7월 7일

진행 상황을 알려드리기 위해 매주 월요일, 금요일에 현재 스코어를 게시판을 통해 알려드릴 예정입니다.

참가 신청은 어떻게 하냐고요? 간단합니다. 아래 링크 중 참여를 원하시는 커뮤니티를 골라 댓글을 작성하시면 자동으로 참여하게 됩니다.

[인벤 대표로 참가 신청하기]

[워쉽 갤러리 대표로 참가 신청하기]

[워쉽 네이버 카페 대표로 참가 신청하기]

주의사항

※ 서로 간의 비방은 엄격하게 제한됩니다. 이벤트 기간 중 게임 내에서 비방 혹은 비방을 유도하는 행위를 보신 경우 고객지원센터로 신고해 주시길 부탁 드립니다.

※ 비방 신고가 접수되면 사실 확인 후 해당 유저는 참가 자격이 박탈됩니다.

※ 중복으로 신청하실 수 없습니다. 중복 신청시 참가 자격이 박탈됩니다.

※ Scharnhorst를 이미 보유한 함장님에게는 동일한 가치인 9500더블룬이 지급됩니다.

감사합니다.

Action Stations!!!

이벤트 참가 조건 중 티어제한을 추가하실 생각은 없습니까?

Just now, ReikaMeister said:

이벤트 참가 조건 중 티어제한을 추가하실 생각은 없습니까?

참 고민을 많이 한 부분이기도 하고요. 현재도 고민이 되네요. 티어 제한을 둔다면 시작한지 얼마 안되는 분들은 아예 참가 기회자체가 없어지기에 우선은 티어 제한을 두지 않았습니다. 커뮤니티 활동을 많이 하시는 분들은 대부분 코어 유저이기에 그렇게 생각하실 수도 있지만 사실 목소리를 많이 내지는 않지만 조용히 눈팅만 하시는 쉽린이 여러분들도 있으니까요. 다른 분들은 어떻게 생각하시는지요?

Posted (edited)

계정이 두개이다보니깐 잘못로그인 해서 ;;User_3000907951 아이디로 두번 댓글이 됬는데 삭제가능할까요?  네이버 카페 대표로 참가하기 쪽에 두번 적었네요;; 수정혹은 삭제방법을 모르겠습니다;;

Edited by CC241

Posted (edited)

이벤트 공지에 명확하지 않은 부분이 있어서 질문하는데여, 승률과 승리횟수라는 말이 그 계정의 지금까지의 모든 기록을 반영하는거임? 아님 예전 Clash of the elements 때 했던 것 처럼 이벤트 기간 동안의 기록을 반영하는거임? 이 점이 명확하게 나와있지가 않네여.

Edited by Petit_SinSa

브위스카비챠, 로양을 주로 타는 함장은 버려지는건가요..ㅠ

티어가 5티어나 적어도 4티어로 제한 되어야 한다고 생각합니다

제한이 없으면 단순히 경쟁요소가 승률과 승리 수이기 때문에 딜량 이나 약장 수가 포함된 원소이벤트와는 달리 흔히 말하는 '제초'를 장려하는 이벤트가 될수도 있습니다

신규 유저라고 하더라도 이제 저티어방에서 랜덤매칭 사람이 적으면 봇이 배정받는 MM덕분에 매우 쉽게 4티어까지는 쉽게 올릴 수 있다고 알고있습니다

게다가 인게임에서 진행되는 대부분의 함종임무도 4티어 이상으로 설정된 것을 보면 저티어 배에 대한 제한이 있어도 괜찮지 않을까요

2 hours ago, CC241 said:

계정이 두개이다보니깐 잘못로그인 해서 ;;User_3000907951 아이디로 두번 댓글이 됬는데 삭제가능할까요?  네이버 카페 대표로 참가하기 쪽에 두번 적었네요;; 수정혹은 삭제방법을 모르겠습니다;;

중복된 게시물 중 하나는 삭제하였습니다.

2 hours ago, Petit_SinSa said:

이벤트 공지에 명확하지 않은 부분이 있어서 질문하는데여, 승률과 승리횟수라는 말이 그 계정의 지금까지의 모든 기록을 반영하는거임? 아님 예전 Clash of the elements 때 했던 것 처럼 이벤트 기간 동안의 기록을 반영하는거임? 이 점이 명확하게 나와있지가 않네여.

경쟁 기간 : 2017년 6월 16일 ~ 7월 6일(3주) 동안의 전적만 인정됩니다. 조금 더 명확할 수 있도록 고민해 보겠습니다.

2 hours ago, Macros_quarter said:

브위스카비챠, 로양을 주로 타는 함장은 버려지는건가요..ㅠ

ㅠ.ㅠ 정규트리가 완성된 종목을 위주로 선정했더니 그런 폐단이 있군요. 이 기회에 새로운 트리를 연구해보시죠. ㅎㅎ

33 minutes ago, KAN_56 said:

티어가 5티어나 적어도 4티어로 제한 되어야 한다고 생각합니다

제한이 없으면 단순히 경쟁요소가 승률과 승리 수이기 때문에 딜량 이나 약장 수가 포함된 원소이벤트와는 달리 흔히 말하는 '제초'를 장려하는 이벤트가 될수도 있습니다

신규 유저라고 하더라도 이제 저티어방에서 랜덤매칭 사람이 적으면 봇이 배정받는 MM덕분에 매우 쉽게 4티어까지는 쉽게 올릴 수 있다고 알고있습니다

게다가 인게임에서 진행되는 대부분의 함종임무도 4티어 이상으로 설정된 것을 보면 저티어 배에 대한 제한이 있어도 괜찮지 않을까요

넵 제안 감사합니다. 많은 분들이 염려하시는 것 같네요. 조금 더 고민해보도록 하겠습니다.

매칭이 잡힐때 최소 4티어가 끌려오지 않도록 티어제한을  6~7티어 이상으로 걸어놔야 제초가 안될것 같습니다.

"MM덕분에 매우 쉽게 4티어까지는 쉽게 올릴 수 있다고 알고있습니다"

이라고 하여도  5~6티어부터는  트리에서 요구하는 경험치의 양이 높아지는구간이라   슬슬 워쉽에 재미를 붙이려는 신규가입자들에게  피해가 갈수있으므로

최소티어를 6내지 7이상으로 잡아놔야할것 같습니다

저도 인벤대표로 참여한다고 글 올렸는데 2번 연속해버렸습니다. 글 확인해서 하나 지워주세요.

??전 갤러리대표로 신청했는데 왜 인벤대표로 되있죠?

워쉽 갤러리 대표로 신청했는데 네이버 카페 대표로 되어있습니다. 한군데로 몰린다고 맘대로 섞은겁니까? 아니면 시스템 오류입니까?

워쉽갤러리로 신청했는데 누구마음대로 인벤으로 넣은겁니까??

15 hours ago, HW_4668A said:

??전 갤러리대표로 신청했는데 왜 인벤대표로 되있죠?

15 hours ago, MagneticAir said:

워쉽 갤러리 대표로 신청했는데 네이버 카페 대표로 되어있습니다. 한군데로 몰린다고 맘대로 섞은겁니까? 아니면 시스템 오류입니까?

13 hours ago, Myoko_1944 said:

워쉽갤러리로 신청했는데 누구마음대로 인벤으로 넣은겁니까??

누구 마음대로 넣은건 아니고요. 몇몇 분이 닉네임을 변경하시고 중복으로 신청하신 분들이 있어 자료 정렬에 오류가 있었습니다. 두 번, 세 번 확인하여 업데이트 하였습니다. 이용에 혼동을 드린 점 사과드립니다. 감사합니다.

On 2017. 6. 22. at 1:35 AM, NoviceVader said:

솔플만 인정하나요?

아닙니다. 전대 플레이도 전적으로 인정됩니다.

현재 전적 중 많은 부문에서 상위에 기록되어 있는 어떤 유저는 단순히 많은 판수를 통해 승수를 쌓기 위한 목적으로 봇이나 다름없는 플레이를 하고 있습니다.

최선을 다해 플레이에 임하지 않고 매판매판 던진 뒤 빨리 나와 다음 게임을 하는 식으로 승수를 쌓는 이런 플레이는 이번 이벤트의 순수한 기획 의도를 변질시키는 것과 다름 없으며,

봇 플레이어를 배제하는 워게이밍의 규정과도 상충합니다.

이런 플레이어를 제외시키지 않고 그대로 둔다면 추후에도 이벤트를 개최했을 때 이런 식의 비열한 플레이로 자기 잇속만 챙기려는 유저가 들끓을 것입니다.

이벤트의 올바른 당초 기획 의도가 변질되지 않아야 한다는 의미에서도 이런 유저 및 이와 비슷한 류의 봇 플레이어는 적극적으로 이벤트에서 배제시킴이 옳을 것으로 사료됩니다.

※ 문제되는 유저의 최근 전적입니다. 판수와 승률을 보면 비신사적인 봇 플레이를 하여 부정한 방법으로 이벤트에 참가하고 있음을 알 수 있습니다.

Edited by Issiki_Iroha

전적새빨간거봐라, 사람이한게아니라 봇을돌려서하는게 확실하네ㅋㅋㅋㅋ

저유저는 봇을돌리면서 승수를쌓은건데 이벤트에서 제외시키고 승수도초기화하는게 당연한거아닌가요?

대체 이따위 이벤트 왜하는건지

실력이고 인성이고 없이

그냥 죽어라 던져대서 남들덕에 승수만 많이 쌓으면 장땡이네

시작하자 마자 던져도 나머지 팀원들이 고생해서

최소 열판중 네판은 이기니 이게 무슨

삼다수 이사람 만약에 이벤트 당첨되면 진짜 워코에서 진행하는 모든 이벤트 보이콧할겁니다. 볼때마다 걍 돌격해서 맨 먼저 죽고 10탑방에서 완전 팀에 암같은 존재인데 왜 이딴 이벤트로 팀원들이 고통받아야하는지...GM님 상식적으로 생생각해봅시다. RPG게임 오토프로그램 작업장도 아니고...나중에 이런 비슷한 이벤트하면 저런식으로 걍 대충 던지고 이벤트상품 타가도 되겠네요?  

굉장히 바쁜 월요일이네요. 여러분들 의견은 모두 다 꼼꼼하게 읽고 있습니다. 하지만 다른 업무를 하느라 아직 답변을 달지 못했네요. 그러다보니 더더욱 많은 분들이 의견을 주시는 것 같습니다. 우려하시는 부분들은 모두 확인하였고요. 내부적으로 논의 중에 있습니다. 아직 결정이 되지 않아 확답 드리지 못하는 점 양해 부탁드리고요. 다음 부터는 이런 일이 없도록 이벤트를 기획하도록 하겠습니다.

의견 주신 분들 모두 감사드립니다.

어..저는 궁금했던게 이거 이기면 점수 얻는거였어요? 이겨도 1~3위권 이내만 점수 되는거 아니었나요? 뭐 그런다고 해도 달라질건 없겠지만, 좀 허무하기도 하고..;

영순 타기 빡센데 휙휙 던지고 다른배 타고 이런식으로 해서 점수 쌓는거였으면 제가 모르긴 몰라도 진작에 점수 상위권까지 치고 올라갔을지도 모르죠..

좀 그러네요..